Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Статьи, доклады, лекции Николаева, Н. Сохраним природу сообща.: Опыт информационно-экологического центра «Жизнь – в руках живущих»
Публикации

Николаева, Н. Сохраним природу сообща.: Опыт информационно-экологического центра «Жизнь – в руках живущих». / Наталья Николаева. // – Библиополе. – 2008. – № 1. – С. 58-61.


Наталья Николаева,
методист Демидовской централизованной библиотечной системы Смоленской области

Сегодня наша страна, как и весь мир, вступила в десятилетие образования в интересах устойчивого развития, объявленного ООН на 2005-2014 гг. И поэтому нам нужно не только разобраться в вопросах достижения стабильного мира, но и понять свою роль просветителей, проанализировать все, что мы сделали по распространению экологических знаний. Библиотекам в эколого-просветительской сфере принадлежит свое, особое место. В их руках всеобщий, никем и ничем не заменимый учитель – книга, собирающая и обобщающая научный потенциал решения глобальных проблем человечества.

Библиотеки ЦБС Демидовского района накапливают свой собственный опыт в деле экологического просвещения, используя такие уникальные возможности, как информационная база на бумажных и электронных носителях; наличие квалифицированных специалистов; бесплатный доступ к информации; возможность знакомиться с разными точками зрения на проблему защиты природы; формирование единого стандарта работы с соответствующим фондом.

Сегодня мы имеем уже сформированную систему экологического просвещения:

  • законодательное обеспечение деятельности общедоступных библиотек по охране окружающей среды;
  • определение основных принципов деятельности библиотек в области экологического образования и просвещения населения;
  • соблюдение прав граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды;
  • содействие в деятельности по охране окружающей среды органам государственной власти и местного самоуправления, общественным и иным некоммерческим объединениям, юридическим и физическим лицам;
  • активизация участия граждан, общественных и иных некоммерческих объединений в решении задач охраны окружающей среды.

Экологическая практика библиотек ЦБС осуществляется во взаимодействии с другими институтами, ведущими профессиональную деятельность в области охраны окружающей среды, научными и образовательными учреждениями, СМИ, участниками общественного экологического движения. Основу этой работы составляют фонды документов по экологии. Они формируются в расчете на их активное использование с учетом потребностей пользователей.

Сегодня наши фонды отражают региональные условия и особенности Демидовского района – одного из дивных уголков Смоленщины. В северной части его территории и частично Духовщинского района в 1992 г. образован национальный парк «Смоленское Поозерье». Спустя десять лет после создания ему был присвоен статус биосферного резервата программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Своим названием он обязан 35 большим и малым ледниковым озерам. Здесь необыкновенно красивая природа, чистые воздух и вода.

В поселке Пржевальское находится уникальный музей великого русского путешественника Н.М. Пржевальского, единственный не только у нас на Смоленщине, но и в России. Там же расположен санаторий его имени. Демидов – административный и культурный центр района.

«Жизнь – в руках живущих» – именно так называется информационно-экологический центр нашей ЦБС (ИЭЦ). Он вырос из отдела сельскохозяйственной литературы, функционирующего в ЦРБ с 1990 г Чрезвычайно востребованный, центр перерос сам себя, так как перед ним встала задача по созданию единой эколого-просветительской системы, направленной на формирование у населения экологической культуры. Сейчас он выполняет роль информационно-методического и консультативного центра, объединяет людей сфер образования, просвещения, воспитания. В нем собраны разработки для проведения мероприятий и для библиотечной практики, и для образовательной сферы. Выделены отдельные рубрики, созданы пресс-клипинги:

  • «Дары Демидовской земли»,
  • «Презентации газет «Поозерье», «Заповедные острова»»,
  • «Презентация книги В.М. Гавриленкова, Е.П. Гавриленковой «На берегах смоленского Байкала»»,
  • «Экологическое просвещение».

Информационно-библиографическая работа представлена разделами:

  • «Голубые жемчуга Поозерья»,
  • «Зона покоя» – сборник стихов местного поэта Г. Язенькина,
  • «Оглянись на дом свой» – методическая разработка из опыта информационно-экологического центра.

Методическое обеспечение экологической деятельности основывается на принципах научности, активности, рекомендательности, оперативности и дифференцированного подхода. Методико-библиографический отдел осуществляет активную консультативную и практическую помощь библиотекарям; развивает и поддерживает инновационную деятельность библиотек; на основе мониторинга изменений в экологической деятельности библиотек России (через смотры-конкурсы) анализирует уровень их работы и принимает на этой основе методические решения, направленные на их совершенствование; помогает созданию центров экологической информации в библиотеках; способствует повышению квалификации их работников через школы-семинары, творческие лаборатории; организует и проводит семинары и «круглые столы» по актуальным вопросам экологической деятельности; осуществляет обобщение и изучение практики экологической деятельности, определяет ее перспективы.

За время существования центра (а это уже 11 лет) можно проследить динамику проведения семинаров по экологии:

  • 2000 г – «Экология и библиотека. Проблемы просвещения».
  • 2001 г. – «С любовью о родном крае» (тренинги проведение краеведческого конкурса).
  • 2004 г. – «Формы и методы работы библиотек в рамках программы совместных действий с национальным парком «Смоленское Поозерье»» (выездной семинар в информационный центр «Баклановский»).
  • 2007 г. – «Природа. Память. Нравственность» (экологический практикум) – координация деятельности библиотек с организациями, занимающимися экологическим просвещением (Центр экологической информации СОУБ имени А.Т. Твардовского, национальный парк «Смоленское Поозерье», библиотеки, школы, профессиональный лицей); традиционные и инновационные формы работы по экологическому просвещению; «Научить детей чувствовать природу» – обмен опытом.

Все семинары тщательно подготавливаются. Каждый из них – своеобразная творческая лаборатория по обмену опытом. Они включают как теоретическую часть, раскрывающую экологические проблемы страны, Смоленской области, Демидовского района, так и практическую: дискуссии, тренинги, мастер-классы. Например, семинар на тему «Формы и методы работы библиотек в рамках программы совместных действий с национальным парком «Смоленское Поозерье»» включал в себя знакомство с Центром экологического образования и экскурсию по экологической тропе. Все знания, которые получили библиотекари на занятиях этого семинара, не остались невостребованными, а нашли практическое применение, воплотились в конкурсах, выставках, мероприятиях.

Пржевальская поселенческая библиотека работает по экологической программе «Я – человек земли родной», В нее включены эколого-краеведческие вечера и часы, видеовечера, семинар для бабушек и др.

Экологический смотр-конкурс «Жизнь – в руках живущих» включал три номинации. В первой участникам предлагалось оформить уголок природы и представить его. Вторая называлась «В гости к...» – номинанты должны были представить материалы по экологии территорий, на которых располагаются их библиотеки. В номинацию под названием «Экология. Расследование одного убийства» вошли работы, посвященные природным катастрофам и проблемам защиты окружающей среды.

До начала конкурса помещение библиотеки превратилось в небольшой выставочный зал. С плакатов, фотографий на посетителей смотрели глаза животных, склоняли свои головы цветки подснежников, ромашек, васильков. Многие проделали огромную работу по сбору материалов, проявили выдумку, смекалку, находчивость. На одном дыхании слушала аудитория выступления заведующей Дубровской сельской библиотекой Л.С. Рыженковой. Любовь Стефановна – человек творческий, во всем может найти изюминку. А свое представление она написала в стихах:


Прекрасно и напевно

Название села, ведь Дубровка издревле

Наряднейшей была.


Своим оформлением, обилием материалов библиотечный уголок природы восхищал всех коллег Чего там только не было представлено: и фотовыставка, и плакат, и цветы, и поделки из природного материала.


Библиотечный уголок

Не одному из нас помог

Узнать о том, что где растет.

И кто в согласии живет

С природой нашей на Земле,

Тот будет дольше жить

вдвойне...


Сделать выступление ярким и выразительным Л.С. Рыженковой помог актив Дубровской сельской библиотеки – учитель Дубровской средней школы В. Шумилов, вожатая Дубровской средней школы О. Грудкина.

Природа конкурса такова, что позволяет раскрыться самым неожиданным качествам человека. Заведующая Закрутской СБ Н.А. Костючкова предложила на суд зрителей и жюри экосказку «Репка»: «Жили в деревеньке нашей – Закрутьем величать – дед с бабкой, ну, конечно же, в придачу с собакой, кошкой, и как же без мышки – и она была...» До конца сказку долго рассказывать, а суть такова. Отравился дед гигантской репкой, выросшей от плохой экологической обстановки («кругом химия»). Помогла же ему поправиться водичка из родничка, что в заброшенной деревеньке Никитине...

Не может Надежда Александровна равнодушно смотреть на то, как в деревнях палят прошлогоднюю траву, ведь после пала на лугу остается наполовину меньше видов трав, злаков, цветов. А сколько гибнет личинок жуков, насекомых! А птицы? Исчезновение кормовой базы ведет к тому, что пернатые покидают свою привычную среду обитания. Вот какая получилась цепочка оскудения природы.

Тех, кто не бывал в одном из живописнейших уголков Демидовского района на озере Баклановское, заведующая Баклановской СБ Г.М. Шамкова пригласила в путешествие по Красной книге. Она рассказала о редких растениях, которые произрастают на приозерной территории. Игра, проведенная Галиной Михайловной, внесла всеобщее оживление в ряды присутствующих.

Поразила своим выступлением заведующая Подосинковской сельской библиотекой Е.Г. Дмитриева. Четко, кратко и лаконично она рассказала о национальном парке «Смоленское Поозерье».

Общение с природой всегда рождает в человеке глубокие мысли, сильные переживания, будит воображение. Такие же ощущения мы испытали, увидев картины юной художницы Маши Кондратьевой. А еще она делает замечательные поделки из глины – причудливых зайчиков, грибочки, избушки. А представила ее творчество заведующая Шаповской СБ Л.В. Федорова.

Прививать культуру общения с природой у юных читателей мы начинаем с детства. Именно в этом возрасте лучше всего усваиваются знания, поступившие к человеку опосредованным путем: через труд, общение с близким человеком и проч. Радость и тревога за природу рождают у них заботу о ней. Детям среднего возраста свойственны доброта и любознательность, но не хватает опыта, знаний, поэтому формирование у них экологического мышления – актуальная задача для библиотекарей.

Чтобы эффективно способствовать формированию экологической культуры, воздействовать на чувства и воображение с помощью знаний, в ЦДБ создан клуб «Эко-До» – экологический путь. «До» употребляется здесь в том значении, которое оно имеет в восточных культурно-философских течениях: «до» – путь к истине, путь к совершенству. Таким образом, «Эко-До» – путь к гармонии с окружающим миром. Клуб работает под девизом «Быть нельзя трусливым, робким. / Если вместе захотим, / Мы природу защитим». Символ клуба – ежик.

В феврале 2007 г. клубу «Эко-До» исполнилось пять лет. Им руководит талантливый, инициативный человек – библиотекарь читального зала И.И. Лепшакова.

Повышение экологической культуры подростков, вооружение их навыками экономного, бережного использования природных ресурсов, формирование активной гуманной позиции по отношению к природе, ответственности за судьбу общего дома, Земли, – цели клуба «Эко-До». За пять лет работы клуба Ирина Ивановна сумела организовать его эффективную и плодотворную работу.

Занятия в клубе интересны и привлекательны для юных, потому что программа содержит занимательный или игровой материал. Мероприятия отличаются разнообразием форм – экскурсии, беседы, игры, викторины и т.д. Читальный зал ДБ на некоторое время становится то экологической гостиной, то «лесной поляной», то «заповедником», то «аудиовитальным уголком природы».

Важной составляющей экологического просвещения детей в клубе является краеведение. Проведение эколого-краеведческой игры «Тропинками родного края» позволяет познакомить ребят с богатым и разнообразным животным и растительным миром, удивительными, уникальными уголками природы района.

Члены клуба побывали несколько раз с экскурсией в национальном парке «Смоленское Поозерье». Женя Максименков, Коля Жбанов, Анастасия Лосева, Катя Гринкевич – учащиеся 6-го «А» класса средней школы № 2 – успешно выступали с творческой программой на слете друзей национального парка. Их письменные творческие работы были представлены на областном экологическом фестивале «Зеленая планета», рисунки – на конкурсе «Боготворю природы красоту».

В ДБ летом ежегодно проводятся выставки поделок из природного материала «Мы – соавторы природы». Самыми активными участниками этого мероприятия являются дети из «Эко-До». Запомнились экологические турниры «Знатоки природы», «Природа просит защиты».

В юношеской среде наших читателей мы стараемся воспитать гуманную, творческую, социально активную личность, бережно относящуюся к богатствам природы. «Если не я, то кто же ?» – целевая региональная программа. В соответствии с ней проведен целый комплекс мероприятий: дни экологических знаний, выставки-просмотры, выставки поделок из природного материала, фотовыставки.

Работает у нас и Школа экологического просвещения «От «А» до «Я» ». Учащиеся профессионального лицея и школ, сельскохозяйственного техникума совершают заочные путешествия по заповедникам и национальным паркам России, мира, узнают новости о деятельности национального парка «Смоленское Поозерье». Наиболее эффективными мы считаем занятия, предполагающие взаимосвязь литературы, музыки, игры.

За одиннадцать лет существования информационно-экологического центра накоплен богатый опыт выставочной работы в области экологического просвещения. Ведь книжная выставка – это лицо библиотеки, своеобразная визитная карточка, по ней судят и о стиле работы ДБ. В оформлении мы используем экзотические букеты, фотографии, картины, информационные материалы, буклеты, дайджесты и пр. Они разнообразны не только по содержанию, но и по форме: выставка творческих работ, рисунков, выставка-вопрос, выставка-отзыв и др. Последние являются одними из самых действенных средств воспитания любви к природе, к развитию экологического сознания. Начиная с 2004 г. мы проводим передвижные фотовыставки: «Россия заповедная» (работы известных мастеров, работающих в жанре пейзажной и анималистической фотографии), «Рядом с красотой» (персональная фотовыставка С.В. Прокофьева, старшего государственного инспектора НП «Смоленское Поозерье»).

Содружество в мире природы – так можно охарактеризовать совместные действия библиотек района и национального парка «Смоленское Поозерье».

Осознать собственную роль в сохранении природы – непросто. Нам потребовалось время, чтобы преодолеть шаг за шагом трудные ступени на пути к экологическому просвещению. Ежегодное участие библиотек в природоохранной акции «Марш парков», экологических конкурсах, Днях защиты от экологической опасности, Днях заповедников и национальных парков, написании проектов и программ, взаимодействие с природоохранными организациями, публикации в печати, выпуск буклетов, рекомендательных списков дали свои результаты.

Наш труд был замечен. В 2005 г. Демидовская ЦБС стала победителем конкурса по экологическому просвещению населения Смоленской области. Через год получила благодарность за активное участие в международной природоохранной акции «Марш парков» (Национальный парк «Смоленское Поозерье»). Спустя еще год – диплом Центра охраны дикой природы.

Поиск