Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Публикации Лещинская В.В. Экоклуб в библиотеке
Публикации

Экоклуб в библиотеке
Наша молодежь. – №12(30). – 2011. – С. 6–7


Вероника Лещинская,
ведущий специалист проекта «Экокультура» РГБМ

Объединить усилия, чтобы знать и действовать!

 

Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ), единственная в стране библиотека федерального уровня, прямо адресованная молодому посетителю, до неузнаваемости преобразилась за последние три года. Сегодня она позиционирует себя как центр культуры, досуга и свободного общения молодых интеллектуалов. И своими повседневными информационными услугами, масштабными акциями, мероприятиями наглядно подтверждает такую направленность. Произошло это потому, что библиотека внимательно отслеживает все основные тенденции молодежной культуры, старается быть в курсе новых увлечений и трендов молодых.

В рамках существующего в Российской государственной библиотеке для молодежи проекта «Экокультура» в 2009 году начал работать Молодежный дискуссионный экоклуб.

Молодежь всегда любила общаться, собираться в группы, обмениваться идеями и новостями. В ходе работы над проектом «Экокультура» стало ясно, что вечно ищущие себя и единомышленников молодые люди все чаще направляют свою энергию на поиск экологических решений. В Москве, да и в других городах, с каждым годом проходит все больше экомероприятий, инициаторами и участниками которых становятся молодежные общественные объединения и волонтерские сообщества. Интернет-коммуникации значительно помогают в поиске

единомышленников, расширяют границы и возможности общения. Благодаря развитию сетевого общения образуются экологические движения, сообщества, планируются мероприятия, генерируются идеи.

Клуб идет за настроениями молодежи и дает им возможность увидеть друг друга, познакомиться не только в виртуальной среде, услышать разные точки зрения на проблему и таким образом прийти к ее решению и активным действиям сообща.

Библиотека в этом случае выступает в первую очередь как информационное и физическое пространство, в котором собираются люди, заинтересованные темой защиты природы, себя, как части этой природы, от результатов неразумной деятельности самого человека. Иногда именно простое желание пообщаться, узнать что-то новое находит адекватное применение в экологической деятельности. Однако часто инициативным, экоактивным молодым людям не хватает элементарных теоретических знаний о проблеме. Между тем существуют целые организации, фонды, профессионально занимающиеся экологической проблематикой. Эксперты-профессионалы, вовлеченные в проблему, в свою очередь не знакомы с социальными течениями, бурлящими в молодежной среде.

Клуб, созданный в Российской государственной библиотеке для молодежи, ставит перед собой задачу объединения усилий экологов, ученых, просветителей и тех, чья мировоззренческая позиция не позволяет оставаться равнодушным к ухудшающейся окружающей среде. Подобные клубные встречи задают позитивный тон творческому взаимодействию библиотеки и молодежи, помогают библиотеке стать настоящим центром притяжения молодых, способствуют поддержке «низовых» социально значимых инициатив, имеющих особое значение, когда дело касается решения экологических проблем.

Каждая встреча планируется, как правило, по определенной схеме: выступление спикера-эксперта по проблеме и обсуждение, в ходе которого делается попытка ответить на единственный вопрос: что мы можем сделать?

Среди приглашенных гостей – ученые, социальные предприниматели, активные участники общественных экологических движений как всероссийского, так и международного масштаба.

К примеру, одна из встреч была посвящена проблеме отходов и мусора. В ней принимал участие исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Центр экологических инициатив». На встречу по теме, посвященной проблеме лесов, были приглашены ученый-практик из Российского центра защиты леса, представитель WWF России, лидеры молодежных организаций, занимающихся посадками леса по всей России.

Встреча в мае была спланирована как интерактивное-занятие. В основу легло желание продемонстрировать, что каждый из нас способен быстро найти решение трудных экологических задач, главное – слаженная работа в команде и желание двигаться к цели. Мастер-класс «Инструменты и методы дизайн-мышления для решения социально значимых экологических задач» проходил в позитивной атмосфере непринужденного общения. Эффективность инструментария дизайн-мышления была продемонстрирована на примере разработки двух актуальных экологических тем: «Проблема мусора» и «Подготовка к международной акции „350“».

Каждая встреча в клубе – это новые открытия, интересные гости и общение заинтересованных людей. Современное стильное пространство библиотеки позволяет создавать особое ощущение настоящего клубного взаимодействия между участниками встреч. Кроме разговоров на каждой встрече происходит показ занимательных, интригующих, а порой и веселых видеороликов, фильмов экологической тематики. Участникам предлагаются бесплатные печатные материалы.

Молодежь, приходящая в Молодежный дискуссионный экоклуб, демонстрирует не только интерес к теме защиты природы, но и готовность к реальным действиям, к личному участию в решении трудных, но очень важных задач сегодняшнего дня. Экологическая деятельность – это, в первую очередь, неисчерпаемые возможности для молодых людей проявить себя и найти свое место в жизни.

Поиск