Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Публикации Крюкова А. В. Экологический раздел сайта ГПНТБ России
Публикации

Крюкова А.В. Экологический раздел сайта ГПНТБ России
Научные и технические библиотеки. – №3. – 2013. – С. 73–76


Отдел экологической информации ГПНТБ России был организован в ноябре 2006 года.

Экологический раздел сайта начал создаваться раннее с 2003г., но полноценное функционирование его началось с конца 2009 года. Его основными задачами являются:

– оперативное информирование внешних пользователей и читателей о деятельности отдела, обеспечение непрерывного и полного доступа к информации, продвижение информационных продуктов и услуг;

– развитие профессионального сотрудничества;

– повышение престижа и имиджа библиотеки, как современного информационного центра;

– изучение информационных потребностей посетителей (статистика).

Модель экологического раздела сайта ГПНТБ России состоит из информационного и сервисного блоков. Каждый из них имеет своё назначение и специфические аспекты деятельности. На приведенном ниже рисунке они видны достаточно наглядно.


Постараемся оценить эффективность сайта, рассмотрев его структуру и статистические данные.

Исследование информационной структуры показало наличие следующих групп:

– общая информация об отделе;

– предоставляемые ресурсы;

– основные направления деятельности отдела;

– сервисы.

Группа сервисов не получила должного развития на сайте и представлена лишь двумя проектами – виртуальная справка, отсылающая читателя к общему разделу сайта ГПНТБ России, и on-line анкеты, предназначенные для библиотек партнеров и ставящие своими целями развитие проектов «Зеленые страницы библиотек» и «Опыт библиотек». Надо отметить, что раздел «Анкета» практически не был пополняем и обратная связь с коллегами происходит не в виртуальной среде, а лишь при непосредственном контакте.

Статистика сайта позволяет отслеживать количество посетителей и уровень их заинтересованности для анализа качества предоставляемых услуг и совершенствования процесса развития информационных ресурсов, полагаясь на объективную информацию. В статистике не учитывается учет доменов/стран, который бы позволил провести анализ посещений по регионам. Для проведения статистического анализа сайта используется программное обеспечение Advanced Web Statistics 6.95. При создании же самого сайта использовалось программа Linux Debian PHP – MySQL Apache.

Анализ показателей индекса цитирования сайта через Яндекс тИЦ, который определяет, как часто авторы научных статей ссылаются на материалы сайта, дал неплохой показатель – 60 ссылок на ресурс за контрольный период 24 дня 2012 года.

При помощи исследования адресов страниц наиболее часто востребованных пользователями, есть возможность сделать анализ «горячих» и «холодных» зон сайта. По статистике достаточно большим спросом у читателей пользуется проект «Регионы России», разделы «Полезные ссылки» и «Электронные журналы». Эти разделы обеспечивают доступ к наиболее современным полнотекстовым документам и позволяют работать с ними в режиме удаленного доступа. В то же время наименее используемыми разделами сайта являются «Выставки» и «Архив новостей».

Для более полного анализа сайта попробуем рассмотреть на графике возможно взаимосвязанные между собой аспекты деятельности отдела экологической информации, такие как объем трафика на сайте и число уникальных посетителей сайта (реальные люди, которые действительно интересуются контентом) за период с октября 2010 по март 2012 года.

Число уникальных посетителей и объем трафика экологического раздела сайта ГПНТБ России за октябрь 2010–март 2012 гг.

На графике можно отметить пики активности уникальных посетителей сайта апрель – май 2011 и декабрь 2011 – январь 2012гг., которые напрямую связаны с деятельностью отдела – проведением цикла семинаров «Роль библиотек в информационном обеспечении глобальных экологических проблем». Количество посетителей сайта и объем трафика достаточно синхронно и постепенно возрастает.

Оценивая простоту навигации по экологическому разделу сайта ГПНТБ России, можно констатировать, что предоставляется возможность легко передвигаться от раздела к разделу, в любой момент сменить выбранную иерархическую ветвь.

По результатам проведенного исследования можно сделать выводы о том, что непосредственное влияние на библиотечное интернет-пространство оказывает развитие самой библиотеки, а на интерес читателей к сайтам влияет наполняемость сайта информационными материалами и профессиональная деятельность библиотекарей, которая выражается в индивидуальной работе с читателями, а так же в учете современных потребностей пользователей (т. е. «человеческий фактор»).

Необходимо так же помнить, что любой интернет-проект – это лишь информационная поддержка библиотеки и её деятельности.

В дальнейшем необходима определенная перенастройка сайта: введение on-line опросов, голосований и комментариев. При этом нужно учитывать, что необходимая регистрация может отпугнуть пользователя.

Об эффективности экологического раздела сайта ГПНТБ России свидетельствует так же количество загрузок с уникальных хостов. В отделе планируется поддерживать процесс оптимизации сайта путем включения аудит ресурсов, постоянного пополнения сайта, актуализации его содержания. В настоящее время продвижение сайта происходит путем размещения ссылок на новости в блогах и социальных сетях. Однако автор считает необходимым подробно осмыслить и разработать политику продвижения сайта, как одно из направлений деятельности отдела.

Список литературы:

  1. Кулёва О. В. Разработка система оценки качества сайтов библиотек / О. В. Кулёва // Роль ГПНТБ России Со РАН в развитии информационно-библиотечного обслуживания в регионе к 90-летию ГПНТБ СО РАН, 50-летию в составе Сибирского отделения РАН: тезисы докладов межрегион. науч.-практ. конф., г. Новосибирск, 6-10 окт. 2008., – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2008. – C. 85-87.
  2. Кулёва О. В. Структурирование содержательного наполнения сайтов библиотечной сферы деятельности / О. В. Кулёва // Электронные ресурсы библиотек региона: материалы регион. науч.-практ. конф.., г. Новосибирск, 24-28 сент. 2007г.. – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2008. – С. 71-76.
  3. Редькина Н. С. Эффективность библиотечных сайтов / Н. С. Редькина // Научные и технические библиотеки: ежемес. науч.-практ. журнал для специалистов библиотечно-информационной и смежных отраслей; ГПНТБ России. – 2010. – № 9. – С. 56-66.
Поиск