Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Статьи, доклады, лекции Урсул А.Д. Проблемы устойчивого развития
Публикации

Урсул А.Д. Проблемы устойчивого развития // Природно-ресурсные ведомости. – Март. – 2005


В 2005г., согласно Плану выполнения решений Всемирного саммита по устойчивому развитию в Йоханнесбурге, предполагается начать переход мирового сообщества к устойчивому развитию. Между тем, пока недостаточно понятно, что представляет собой будущая модель (форма) цивилизационного развития, чем она отличается от современной формы (модели).

Основное отличие будущей модели устойчивого развития от нынешней модели неустойчивого заключается в том, что новая модель ориентирована на выживание человечества и сохранение биосферы, тогда как нынешняя грозит дальнейшим обострением глобальных проблем и планетарной антропоэкологической катастрофой.

Переход от модели неустойчивого развития как рыночно-экономоцентрической формы развития может быть представлен как процесс введения с помощью управления (в том числе и на глобальном уровне) определённых ограничений на стихийный цивилизационный процесс. Эти ограничения прежде всего носят экологический (биосферный) характер, ориентируя экономику на реализацию принципов экологической безопасности и устойчивого природопользования (в первую очередь на замену невозобновляемых природных ресурсов на возобновляемые). Однако устойчивое развитие мыслится не только как баланс экономики и экологии, но и более широко, предполагая учёт широкого спектра социальных императивов, и, прежде всего социальной справедливости. Социальная справедливость требует наряду с равным распределением базовых благ (например, экологических) реализации в обществе с помощью государства соответствия вклада деятельности каждого человека получаемым им благам.

С точки зрения перехода к устойчивому развитию должны произойти и существенные изменения в экономике, которая должна перейти на путь более полной и многосторонней интенсификации, когда рост экономической эффективности будет обеспечиваться в основном за счёт качественных факторов при минимизации количественных параметров. Указанные выше ограничения по мере их введения будут обеспечивать переход вначале к «слабой», а затем и к «сильной» устойчивости, причём эти управленческие импульсы можно рассматривать как рационализацию социально-экономического процесса, превращение его из экономоцентрического в системнокоэволюционный процесс, обеспечивающий дальнейшее существование всего мирового сообщества. Предлагается под устойчивым развитием понимать управляемое социоприродное развитие, не разрушающее окружающую природную среду и обеспечивающее дальнейшее безопасное неопределённо долгое развитие цивилизации.

Поиск