Предоставление экологической информации в библиотеках Российской Федерации: опыт сетевого взаимодействия
Автор: Е.Ф. Бычкова
Издание: Библиотечное дело, – 2008, – №1(15), – С.190–195
В настоящее время экологическая тематика составная часть информационно-библиотечного обслуживания читателей почти во всех российских библиотеках. Но, несмотря на социальную значимость экологической информации (ЭИ), ее пока нельзя рассматривать как приоритетное направление. Вместе с тем, личные предпочтения коллектива не должны влиять на качество информационного обслуживания. Поэтому необходимо моделирование системы, позволяющей библиотекам целенаправленно осуществлять информирование населения по вопросам экологии.
В создании такой системы целесообразно рассмотреть два подхода:
- организацию сводного библиографического общедоступного ресурса по экологии.
- организацию собственного тематического ресурса и обеспечение его доступности.
Речь идет о выделении здесь тематической составляющей полного библиографического ресурса всех библиотечных и информационных центров страны с указанием места хранения источника, условий его получения и возможностей предоставления полных текстов документов в электронном виде. Технология тематических запросов по рубрикам, названиям, ключевым словам и т.д. давно и успешно отработана во всем мире и не является препятствием к организации такого ресурса.
В России экологическая составляющая может быть выделена из национальной библиографии, создаваемой Российской книжной палатой, а также из Сводного каталога библиотек России (ЛИБНЕТ). В Москве уже выделен сводный каталог по экологии корпоративной сети московских библиотек (КСМБ). Каталог объединяет 36 федеральных, публичных и вузовских библиотек Москвы и доступен на сайте ГПНТБ России http://corporate.gpntb.ru
Выделение экологической составляющей из больших каталогов возможно по формальному признаку рубрикам «Экология», «ООС», «Природопользование» или ключевым словам.
На наш взгляд, тематическом библиографии, созданной по формальному признаку, достаточно в том случае, если параллельно с этим ресурсом существовать тематические узкоспециальные БД, доступные для библиотек.
При более детальном рассмотрении выясняется, что вопросы экологии частично отражены в гораздо большем количестве БД. Например, экологическое законодательство входит составной частью в БД по региональному законодательству консорциума «Кодекс».
Что касается второго подхода, то следует отметить, что библитеки активно создают БД собственной генерации.
Как правило, собственный локальный электронный ресурс ЭИ создается в виде тематической БД для удобства обслуживания читателей.
Для одних библиотек БД, доступная в локальной сети, является единственным электронным ресурсом по экологии. Другие сочетают использование этих БД с ресурсом, размещенным в Интернете. На сегодняшний день всего 5 % библиотек России имеют выход в глобальной пространство, что затрудняет возможность создания тематического ресурса, доступное через Интернет.
Тематические ресурсы, доступные в Интернет, удобная и наиболее распространенная на современном этапе форма работы научных, универсальных и вузовских библиотек с экологической информацией. Такой ресурс, как аккумулированные данные об источниках и фондах ЭИ своего региона, создается, как правило, в областных научных универсальных или вузовских библиотеках на базе центров ЭИ. Подобная деятельность позволяет библиотеке создать элементы сводного информационного ресурса по экологии в регионе.
В настоящее время у библиотек появилась возможность интегрированного обслуживания читателей на основе доступа к информации на электронных носителях, в том числе и путем реализации удаленного доступа к информационным ресурсам так называемого сводного межрегионального распределенного тематического ресурса.
Библиотеки в настоящее время имеют хорошие возможности для успешного взаимодействия в области предоставления читателям экологической информации. Цифровое неравенство и отсутствие доступа в Интернет у ряда библиотек не мешает им создавать достаточно целостные электронные ресурсы, частично доступные даже для удаленных пользователей. В создании регионального ресурса, предоставленного на сайте регионального партнера, могут принимать участие все библиотеки независимо от наличия у них доступа в Интернет. В сложившейся ситуации можно говорить о том, что все предпосылки для объединения автономных электронных ресурсов электронной информации в единый информационный ресурс в России имеются.
|