Мценская межпоселенческая районная библиотека
Мелынская сельская библиотека
Просветительская и практическая природоохранная деятельность сельской библиотеки
Ананенко Л.Г.,
зав. Мелынской сельской библиотекой Мценского района Орловской области
Я впервые познакомилась с природой Орловской области в 1993 году, приехав с семьёй в д. Мелынь Мценского района из республики Таджикистан. Прожив 5 лет и работая в этот период времени в Мелынской школе, я убедилась, что, к сожалению, не все окружающие меня люди способны замечать эту красоту, и как учитель, а несколько лет спустя, как библиотекарь, решила активизироватъ работу по экологическому воспитанию.
А начало такому решению было положено, можно сказать, случайно. На одном из тематических экологических часов общаясь с читателями предложила им на обсуждение заметку из газеты «Орловская правда» «Не оставляйте скворца без крыльца». Её авторы предлагали читателям принять участие в конкурсе на лучший сценарий праздника «День птиц». Не скрою, мои ученики отнеслись к этому предложению скептически. Но праздник этот проводится у нас традиционно, потому мы ничего не теряли и были приятно удивлены, когда получили по почте слова благодарности Президента Союза охраны птиц России профессора В.Е. Флинта, а также членскую карточку на моё имя и Устав союза охраны птиц России. Из этого документа мы узнали о требованиях и правилах, которые должны выполнять, будучи членами Союза охраны птиц России.
Для полноценного членства с лесничеством Мценского района нами был заключён договор, по которому под нашу опеку отводился участок леса. Так, было организовано школьное лесничество «Родничок». Следует отметить, что в его работу активно и не без интереса включились не только дети, но и взрослые.
С 1998 года мы принимаем участие в общероссийских природоохранных акциях: ухаживаем за лесом, оберегаем его от ненужного вторжения людей, проводим наблюдения за жизнью его обитателей.
За активную работу наше лесничество неоднократно награждалось грамотами и дипломами Союза охраны птиц России. По положению этой Общероссийской некоммерческой благотворительной общественной организации каждый новый год объявляется годом одной из птиц (год жёлтой синицы, год белого аиста и т.д.), но это не значит, что другим пернатым мы уделяем меньше внимания.
В рамках лесничества работает молодёжный клуб «Возрождение». Девиз клуба: «Сохраним природные богатства родного края». Его члены не только осуществляют наблюдения за перелётными птицами, но и занимаются изготовлением кормушек, обеспечивают корма для питания птиц в зимнее время.
Также успешно ведётся работа по выращиванию саженцев елей и сосен. Деньги, вырученные от их реализации, позволяют нам совершать поездки, экскурсии и походы по родным местам (посещение музея-диарамы в г. Орле, походы в усадьбу Мамонтова, которая и сегодня славится тем, что на её территории произрастают подснежники растение, занесённое в Красную книгу России; и другие достопримечательные места).
Работая заведующей Мелынской библиотекой, я стараюсь большое внимание уделять не только практической направленности, но и информационно-библиотечным формам: тематические беседы, встречи за круглым столом, информационные часы привычные виды организации досуга наших читателей.
Однако, не меньшей популярностью пользуются и экологические игры: КВН, «Поле чудес», «Счастливый случай» и др. Большой интерес вызывают у моих читателей такие наглядные формы, как тематические книжные выставки.
Говоря о результатах всей многолетней работы, можно с уверенностью сказать, что они неоспоримы: население нашей деревни, в большинстве своём, активно участвует в экологической работе: систематически проводятся субботники по приведению в порядок территории нашего населённого пункта.
Очевидно и более бережное отношение сельчан к окружающей их природе. Однако, не обходится и без проблем. Основные из них две: отсутствие системной финансовой поддержки деятельности лесничества со стороны заинтересованных в работе общественных организаций и административных учреждений и недостаточная транспортная поддержка для выполнения работ по уходу за вверенным лесничеству участком леса, в связи с чем, на всех его участников ложится большая физическая нагрузка, требующая, к тому же, больших временных затрат.
Завершить хочу строками нашей местной поэтессы:
Мне соотечественникам хотелось бы сказать,
Пора нам каждому себя зауважать:
Чтоб лес зелёным был, а речка с серебром,
Их береги сейчас, ни завтра, ни потом.
Ведь в жизнь мы не затем пришли, чтоб наследить,
А чтобы в памяти людской след добрый сотворить!
|