Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Формы работы с чителями Сценарий фитобара «Золотая россыпь под ногами»
Формы работы

Кемеровская областная юношеская библиотека
ЦБС Ленинск-Кузнецкого района
Сценарий фитобара «Золотая россыпь под ногами»


Коновалова Н.А.,
библиотекарь с.Красное ЦБС Ленинск-Кузнецкого района

Ведущая:

Дорогие друзья! Мы рады, что вы пришли в наш фитобар. Здесь вы встретитесь с фармацевтом, услышите песни, стихи, легенды о лекарственных растениях, сможете получить индивидуальные консультации, рецепты, советы специалистов, А еще отведаете напитки из трав, узнаете секреты их приготовления, почаевничаете, наконец, сможете приобрести в киоске необходимые лекарственные травы.

Давным-давно заметил человек – растения помогают при заболеваниях. Стал запоминать, что от чего помогает. Взял на заметку: звери тоже травами и кореньями лечатся, среди великого их множества нужные для себя отыскивает. Так веками накапливались знания о сокровищах «зеленой аптеки». Накапливались и передавались из поколения в поколение.

Как только ни называли народных целителей – и знахарями, и колдунами. Не только «темные» люди обращались к ним за помощью. Нередко и просвещенный человек, разуверившись в возможностях врачей избавить его, от страданий, обращался за советом к «бабке», А практиковать знахарям долгие годы запрещалось. Доставалось и от властей, и от церкви. Лечить они могли только под секретом. Казалось, наука окончательно вытеснит со временем народную медицину. Появилось бесчисленное множество лекарств, вытеснивших травяные отвары и снадобья наших бабушек. И что в итоге? Выяснилось, что химические препараты далеко не безобидны для нашего организма. И вот сегодня мы вновь с большой надеждой обращаемся к народной медицине, изучаем ее и пытаемся вновь постичь тайны окружающих нас лекарственных растений.

В степях родных, лесах.

Где все нам с детства мило,

Где чистым воздухом приятно так дышать,

Есть в травах и цветах целительная сила

Для всех умеющих их тайну разгадать.

(Вс. Рождественский)

Ну что, заглянем в тайну? Почему растения лечат? Где хранят свои целебные свойства? Как правильно собирать растения? Когда и как применять? На эти и другие вопросы мы попросили ответить фармацевта (название этой профессии происходит от древнегреческого слова «фармакон», что означает «яд, лекарство, колдовство»). Вот фармацевт и поведет нас по этой заколдованной книге – книге природы.

Фармацевт:

Характеризует лекарственные растения. Рассказывает о ромашке.

Ведущий:

Да, ромашка на все случаи жизни хороша. И полоскание, и ванночки, и примочки, и припарки, и напитки. Фармацевты отдают должное ромашке. Но не только они. Послушайте стихотворение Михаила Дудина «Ромашка».

Чтец:

Ромашка, излучая свет,

На солнышко похожая,

Спешит везде за нами вслед,

Своя, не перехожая.

До поздней осени на нас

Бросает взгляды смелые

Ее веселый желтый глаз

Через ресницы белые.

Она в лугу, она в лесу :

И рядом на обочине.

По всей земле ее красу

Ветра рассредоточили.

По всем полянам и полям

Ромашка с мая месяца.

Ведущая:

На счастье вам, на радость нам. А теперь давайте поговорим о черноплодной рябине. Я знаю, что в старину. Растет, цветет и светится. Даже посидеть в ее тени слеталось очень и очень полезным.

Фармацевт:

Рассказывает о черноплодной рябине.

Ведущий:

А сколько песен поется о рябине, но почему-то в большинстве грустные, а рябина – приветливое дерево, гостеприимное. Давайте послушаем стихотворение Вс. Рождественского – «Рябина».

Я знал тебя моя рябина,

Ты на околице села

Над серой крышею овина

Под небом северным росла

Тебя трепала непогода,

А ты – всем горестям назло –

Росла и крепла год от года.

Глядясь в озерное стекло.

Немало бурь отбушевало,

Немало пуль в твоем стволе

От злого времени застряло.

Под затянувшимся рубцом

Знавала ты и долю вдовью

И черный ветер – лиховей

Когда склонялась к изголовью

В земле зарытых сыновей…

Но не завидуй юным лозам

В победном зареве зари

И ягод, тронутых морозом,

Мне соль и горечь подари!

Ведущий:

Есть такая серебристо-серая трава, которую знают все! И растет она в степи, на пустырях, вдоль дорог и жилья, веем знаком ее запах. Говорят, трудно найти траву горчее ее, горькая она от того, что впитала в себя всю горечь людских страданий и разочарований. Конечно, вы догадались. Это трава – полынь!

В далекие-далекие времена войско половцев под предводительством двух братьев Отрока и Сырчана встретилось на поле брани с русскими воинами во главе с Мономахом и было разбито. Ушел вглубь степей Сырчан, перебрался на Кавказ Отрок. Прошло время. Умер Мономах, окрепла сила степной орды. Стал Сырчан звать к себе брата. Не раз приглашал его вернуться в родные места. Но тот уже привык к чужбине, и ни сказания, ни песни предков не увлекали его. Тогда Сырчан приказал привести из степи пучок полыни и отправил ее брату. Вдохнул тот запах сухой родины и приказал седлать коней.

Но еще более древняя, чем эта легенда, лекарственная слава полыни.

Фармацевт:

Рассказывает о целебных свойствах полыни.

Ведущая:

Душевная и мудрая трава-полынь словно говорит: то не дружба и не любовь, что без горчинки, что не настоялась на обидах и испытаниях!

Ой да, породило ты, полюшко,

Ей, полынь – горькую травушку.

Ой да, ну, горчей этой травушки,

Горчей во всем поле нет.

Ой, да, размилей, размилей дружка,

Милей во веем свете нет...

Так говорится в старинной казачьей песне.

Фармацевт:

Рассказывает о липе, о ее целебных свойствах.

Ведущий:

Действительно, цветки липы – одно из популярных лечебных средств.. Помимо того, липа – прекрасный медонос. Если бы пчеловодам предложили выбрать герб, на нем наверняка была бы изображена пчела на цветке липы.

Кстати, о гербах н символах. Вы помните, конечно, что у разных стран, народов разные деревья в почёте. На флаге Канады – кленовый лист, на флаге Ливана – могучий кедр. Символом же РОССИИ стала береза. Еще в стародавние времена называли березу Деревом четырех дел. Мир освещать, крик утешать, чистоту соблюдать, больных исцелять.

Издавна на Руси при долго незаживающих ранах использовали настой из березовых почек. Чай, заваренный на душистом березовом грибе (чаге), предупреждает заболевания желудка и продлевает жизнь.

А сколько берез перешло на полотна художников, сколько стихов и песен записано об этом прекрасном дереве. Послушайте стихотворение Вс. Рождественского «Березовый сок»:

Мне жаль если слезы роняет береза

На травы густые, вздыхая едва,

Из злого надреза текут эти слезы,

Как горькой обиды скупые слова.

До вечного корня добрались колодца,

А старые люда давно говорят:

Кто этого сока с ладони напьется,

Тот будет здоров и удачей богат.

Быть может и так, но мне жалко зеленой

Девичьей красы, что свежа н светла,

И капель прохладных, стекающих сонно

По белому нежному шелку ствола.

О, сердце березы, всегда молодое,

Ты каждому русскому сердцу сродни.

Ты щедро нам даришь здоровье лепное,

Сама засыхай в горячие дни.

Роняешь ты слезы свои безвозвратно

На радость другим, не жалея о том,

Когда перепутались тени и пятна

В сияющей роще, омытой дождем.

Фармацевт:

Рассказывает о крапиве, об ее лекарственных свойствах.

Ведущий:

Вот видите! Казалось бы крапива, сорняк... А вот какая полезная. Помните, у Есенина:

Улыбнулись сонные березы,

Растрепали шелковые косы,

Шелестят зеленые сережки

И горят серебряные росы.

У плетня заросшая крапива

Обрядилась ярким перламутром

И, качаясь шепчет шаловливо:

«С добрым утром».

Ведущий:

Многие культурные и дикорастущие плоды, овощи, фрукты, а также декоративные растения обладают целебными свойствами. При серьезных нарушениях здоровья не следует заниматься самолечением, а нужно обращаться к врачу. Даже при использовании трав в косметических целях надо сначала посоветоваться с врачом.

Слово предоставляется врачу-терапевту.

Ведущий:

Вас приглашали когда-нибудь на чай? Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в чистом виде он сохранился только в Японии, где есть специальные чайные домики для чаепития и живут знатоки древних обычаев. За чаепитием ведутся спокойные беседы на философские темы, в результате, чего снимаются стрессы.

Русское чаепитие существенно отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего вамовара, с определенным оформлением стола.

В России чай стали употреблять с 1638 года. Его завез из Монголии русский посол Старков. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем он вошел в моду как экзотический напиток. Чаепитие на Руси обставлялось красиво и носило праздничный вид. Вспомните, как писал А.С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» о деталях русского чаепития:

Смеркалось: на столе блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая.

Над НИМ клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукой.

По чашкам темнею струею

Уже душистый чай бежал.

Ведущий:

О благотворном влиянии чая знали давно. Но первоначально было замечено только его стимулирующее действие, усиливающее работоспособность и снимающей усталость. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний. Чай стал идеальным напитком путешественников, моряков и лиц других профессий, которые в силу особенностей своей работы были вынуждены выдержнвать большие физические и эмоциональные нагрузки.

Один китайский поет, живший двенадцать столетий назад, написал такое стихотворение:

У ручья зачерпнул

Быстробьющей, журчащей воды.

Как вскипает, гляжу,

Бирюзово-зеленая пыль,

Только жаль, не могу

Чашку вкусного чая налить

И послать далеко –

Человеку, влюбленному в чай.

Вопросы викторины:

1. Кто открыл чай? (Козы)

2. Чем полезен чай для человеческого организма? (Восстанавливает силы, успокаивает, предохраняет от простуды)

3. Сколько времени прошло е тех пор, как открыли чай? (5000 лет)

4. Родина чая (Китай).

5. В какой посуде следует заваривать чай? Почему? (В фарфоровом или фаянсовом чайнике, такая посуда смягчает воду)

Конкурс «Угадай, что за чай»

На столе в нескольких чайниках заварены травы, каждый чайник пронумерован. Участники пробуют чай и определяют. Победитель награждается призом.

Оформление:

Плакаты с высказываниями о чае, травах. Самовар, обвешанный бубликами. СТОЛИК С ЧАЙНЫМИ парами, розетки с вареньем, сладости. Выставка-продажа лекарственных препаратов. Книжно-иллюстрированная выставка о чае.

Поиск