Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Экокалендарь

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь

 

5 декабря – Международный день волонтеров

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно 5 декабря отмечать Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития.

ООН призвала государства осуществить меры в целях повышения осведомленности о важном вкладе службы добровольцев и тем самым побуждать еще больше людей во всех сферах деятельности предлагать свои услуги в качестве добровольцев, как на родине, так и за рубежом.

Для России волонтерство явление также не новое, законодательно оно начало оформляться с середины 90-х годов. Однако процесс правового и экономического регулирования этого вида деятельности еще не завершен. Кроме того, из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в РФ плохо приживается. Согласно исследованиям, процент населения нашей страны, занимающегося добровольчеством намного ниже, чем во многих странах Европы, Азии и Америки, где волонтерство является обычным явлением.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения за 2005 год, только два процента россиян принимают участие в деятельности благотворительных и экологических организаций. Между тем, к прошлому году в каждом крупном городе РФ появились свои волонтерские инициативные группы и движения. При этом в России, как и на Западе, волонтерством по большей части занимается молодежь.

Во всемирной декларации Добровольцев сказано, что они имеют право посвящать свой талант, время, энергию индивидуальным и коллективным акциям, не ожидая вознаграждения.

В России на сегодняшний день множество благотворительных и волонтерских организаций, среди эко-волонтерских наиболее заметные – Проект «Школа экологического добровольчества» сахалинской областной общественной организации «Экологический центр „Родник“» (в 2007 году единственный от Сахалинской области получивший поддержку Президента России), а также волонтерский центр Бурундук.

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня добровольцев (5 декабря 2009 года).

10 декабря – Международный день акций за принятие Декларации прав животных

«Всеобщая декларация прав животных» была торжественно провозглашена 15 октября 1978 года в Париже в здании ЮНЕСКО. В ней всего десять статей, но работает она очень эффективно, особенно в таких странах, как Англия, Дания, Германия.

Германия стала первой европейской страной, в Конституции которой гарантированы права животных. Большинство законодателей в Бундестаге проголосовали за поправку – добавление к пункту о защите и уважении государством достоинства людей слов «и животных».

Для владельцев домашних животных наиболее интересной представляется Европейская конвенция по защите домашних животных. В 23 статьях отражены европейские стандарты жизни наших питомцев: содержание, разведение, торговля, реклама, развлечения, выставки, соревнования, хирургические операции, усыпление. Не обошли внимание авторы Конвенции и животных, оказавшихся без надзора.

К сожалению, среди стран, правомочные представители которых подписали Конвенцию, нет ни одной страны бывшего СССР.

Дни экокалендаря, посвященные животным:

4 октября – Всемирный день животных
16 августа – Международный день бездомных животных
1 марта – Всемирный день кошек.

11 декабря – Международный день гор

Международный день гор провозглашён Генеральной Ассамблей ООН в резолюции № A/RES/57/245, посвящённой итогам Международного года гор, цель которого заключалась в повышении международной осведомленности в глобальной значимости горных экосистем.

Отмечается, начиная с 2003 года.

Каждый Международный день гор посвящается одной из проблем, относящихся к устойчивому развитию гор. Тема этого года – «Контроль риска стихийных бедствий в горах».

Горы занимают около одной четвертой поверхности планеты и являются домом почти 10 % населения. Горные районы занимают примерно 26% поверхности Земли. В них проживает около 12% населения планеты. Около половины из них страдают от нехватки продовольствия и хронического недоедания. В горах трудно заниматься сельским хозяйством и в этой связи населению редко удается обеспечивать себя всем необходимым для существования. В результате ухудшения состояния окружающей среды население горных районов все чаще сталкивается с засухами, голодом, ростом числа обвалов и грязевых оползней, наводнений и других стихийных бедствий.

С другой стороны, горы это – заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек земли.

В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах федерации и покрывают более половины территории страны.

Кстати, Япония выдвигала свою самую высокую гору, «визитную карточку» страны – гору Фудзи – кандидатом на занесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но кандидатура Фудзи была отклонена в связи (невероятно, но факт!) с сильной замусоренностью горы.

Пословицы разных народов о горах:

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.
Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся.
Горы высоки, а император далеко.
Если гора не идет к Магомету, то Магомет пойдет к горе.
Сидя на вершине горы, наблюдать за схваткой двух тигров.
Кто спрашивает – переходит горы; кто не спрашивает – заблудится и на равнине.
Чьи овцы на горе, того и гора.
Вера и гору с места сдвинет.
Пустая бочка, когда катится с горы, шуму много делает.
Гора Фудзи одна, а путей к ней много.
Дай вору золотую гору, все равно он воровать не перестанет.

Самые высокие горы в мире:

Джомолунгма (Эверест), Китай – Непал 8848
Эльбрус, Россия 5642
Казбек, Россия – Грузия 5033
Коммунизма пик, Таджикистан 7495
Арарат, Турция 5137
Килиманджаро, Танзания 5895
Монблан, Франция 4807

Международный день гор на сайте ФАО

29 декабря – Международный день биоразнообразия

Международный день биоразнообразия отмечается в соответствии с решением 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН с 1995 г. Дата 29 декабря выбрана в честь вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. В настоящее время участниками Конвенции о биоразнообразии являются 188 государств из 194 стран мира, которые взяли на себя обязательства стремиться к достижению следующих целей: сохранение биоразнообразия, устойчивое использование компонентов биоразнообразия, совместное получение на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов.

По данным Всемирного союза охраны природы с 1600 по 1975 гг. с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека.

В результате хозяйственной деятельности человека потери биологического разнообразия от уничтожения естественных ландшафтов и непосредственного истребления составляют ежегодно около 10 тыс. видов.

Само словосочетание «биологическое разнообразие» впервые применил Г.Бейтс (1892) в работе «Натуралист на Амазонке», когда описывал свои впечатления от встречи около 700 разных видов бабочек за время часовой экскурсии. Но в широкий оборот понятие «биоразнообразие» вошло только в 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде. В современном мире термин «биоразнообразие» обычно используется для описания числа разновидностей и изменчивости живых организмов.

Наиболее полно данный термин раскрыт в статье В.Г. Мордковича «Биоразнообразие».

Л. Зябликова. Все меньше и меньше. Международный день биоразнообразия // Библиотека в школе, – 2004, – №19

Конвенция о биологическом разнообразии, Картахенский протокол по биобезопасности

Послание Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня биологического разнообразия

Поиск