Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
5 июня Всемирный день охраны окружающей среды
B 1972 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН день пятого июня был объявлен Всемирным днем окружающей среды (World Environment Day), с целью «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». В 2000 году в этот день получила старт программа ООН, поддерживаемая Юнеско «Тысячелетие окружающей среды, приступить к действию». Это еще одно напоминание людям о роли человечества в охране экологической среды.
Всемирный день окружающей среды массовый праздник, вовлекающий самые разные организации и группы населения. Он отмечается такими яркими мероприятиями, как уличные митинги, шествия, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, представления, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадки деревьев, кампании по утилизации отходов и уборке территории.
Каждый год Всемирный день окружающей среды проходит под новым девизом, выражающим актуальную для всего мира экологическую задачу. Так, в 2005 г. темой праздника была экологизация городов («Green Cities Plan for the Planet!»), в 2006 г. опустынивание суши («Deserts and Desertification Don't Desert Drylands!»), в 2007 г. таяние ледников («Melting Ice a Hot Topic?»).
В 2008 году Всемирный день окружающей среды был посвящен теме экономии углеводородов и проводился под девизом «Воздержимся от пагубной привычки. Меньше углерода в экономике.» («Kick the Habit! Towards a Low Carbon Economy»). Расточительное расходование природных запасов углеводородов (нефти, природного газа, каменного угля) превратилось в настоящую «зависимость» или «пагубную привычку» мировой экономики. Ее сравнивают с наркотической зависимостью, поэтому организаторы выбрали многозначный девиз-слоган: «to kick the habit» обычно используют, говоря об отказе от наркотиков и курения.
Одним из основных инструментов поддержания углеродного баланса является сохранение и восстановление лесов планеты. Леса, «зеленые легкие планеты», обладают способностью к очистке воздуха и утилизации углекислоты, в огромных количествах выделяемой при хозяйственной деятельности человека. Кроме того леса это возобновляемый ресурс органического сырья. Экологически грамотное использование этих ресурсов и управление лесами в целом способно помочь решению проблем углеводородного кризиса.
Каждый год ЮНЕП на конкурсной основе выбирает столицу одного из государств членов ООН для организации основных торжеств Всемирного дня окружающей среды. В 1998 году торжества проводились в Москве. Их лозунгом было «Спасем наши моря ради жизни на Земле».
5 июня День эколога
5 июня 2008 г. впервые День эколога официально отмечался в России как профессиональный праздник. Соответствующий Указ «О Дне эколога» (№933 от 21 июня 2007 года) подписал Президент России В.В. Путин. Выбор даты не случаен: 5 июня 1972 года в Стокгольме была проведена первая специальная конференция ООН по проблемам окружающей среды, за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).
Появление этого праздника в России подчеркивает важность профессиональной деятельности сотрудников Министерства природных ресурсов РФ, Природоохранной прокуратуры, департаментов природопользования, различных государственных природоохранных учреждений и экологических общественных организаций и в целом всех, кто работает на благо сохранения природной окружающей среды и существующего в ней человеческого общества.
8 июня Всемирный день океанов.
На Международном саммите на высшем уровне, который прошел в 1992 году в Рио де Жанейро, был принят новый праздник, Всемирный день океанов.
Этот праздник до сих пор официально не утвержден Организацией Объединенных Наций, но отмечается всеми людьми, которые имеют даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.
В этот день сотрудники многих зоопарков, аквариумов, дельфинариев координируют свои усилия на то, чтобы бороться за права обитателей морских глубин и стабильную экологическую обстановку.
Между тем в 2007 году были обнародованы данные доклада экспертов из 15 стран Европы, ставшего итогом финансировавшегося ЕС трехлетнего проекта «Европейский образ жизни и морские экосистемы» (ELME). Согласно выводам ученых, если не вмешаться в текущую ситуацию уже сейчас, моря, омывающие Европу, ждет мрачное будущее. Исследование было сфокусировано на четырех участках мирового океана: северо-востоке Атлантики, Черном, Балтийском и Средиземном морях. По мнению экспертов, в настоящее время они пребывают в состоянии серьезного упадка в результате развития прибрежных районов, рыболовной деятельности человека и сбросов отходов сельского хозяйства.
Новые проблемы появляются в том числе, в связи с расширением Евросоюза и экономическим ростом на континенте. В частности, на наиболее неблагополучном Средиземном море увеличивается число курортов и резко возрастает количестве домов, которые европейцы покупают на побережье в качестве летних дач. Рост спроса на мясо приводит к интенсификации сельского хозяйства, а это в свою очередь, вызывает эвтрофикацию (чрезмерное оплодотворение водоемов, приводящее к их зарастанию), поскольку в реки и каналы, впадающие в омывающие Европу моря, попадает все больше удобрений.
На Северо-восточной Атлантике активное рыболовство вызывает сокращение популяций морских птиц, развитие морских перевозок приводит к строительству новых портов и рытью навигационных каналов. От чрезмерного рыболовства страдает и Балтийское море. Здесь тоже присутствует эвтрофикация как результат промышленного подъема, однако принимаются меры по улучшению очистки стоков. На Черном море современный образ жизни человека привел к развалу экосистем, а прибрежное сельское хозяйство к распространению вредных водорослей.
Участники проекта надеются, что результаты их работы станут полезными для политиков, которые, опираясь на эти данные, будут более тщательно прорабатывать проекты, направленные на дальнейшее экономическое развитие Европы, и задумываться над тем, чтобы снизить нежелательные последствия такого развития.
17 июня Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня «Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой» в 1995 году в связи с годовщиной со дня принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием.
Государствам предлагалось посвящать Всемирный день повышению информированности о необходимости международного сотрудничества в борьбе с опустыниванием и последствиями засухи и о ходе осуществления Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Оно угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. США.
По разным оценкам, около 100 млн. га земель в 35 субъектах Российской Федерации подвержены опустыниванию или потенциально опасны в этом отношении. Наиболее напряженная ситуация в европейской части России сложилась в Калмыкии, территория которой по степени засушливости уступает лишь пустыням Средней Азии. Деградация земель Калмыкии привела к образованию первой в Европе антропогенной пустыни с характерными массивами открытых и незакрепленных песков.
В настоящее время под эгидой Министерства природных ресурсов России сформирована межведомственная рабочая группа из представителей заинтересованных министерств, которая занимается вопросами присоединения России к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, а также формированием национальной программы действий по борьбе с этой проблемой в Российской Федерации.
|