Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Экокалендарь

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь

 

1 марта – Всемирный день кошек

Во всем мире чествуют братьев наших меньших – животных одного из немногих видов, способных жить бок о бок с человеком и не тяготиться этим. Профессиональный праздник фелинологов был утвержден в 2004 году Московским музеем кошек при поддержке ООН.

Фелинология – наука о кошках, подчеркивает, что кошки – очень умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». Специалисты по кошкам отмечают, что кошки, которые живут рядом с людьми, чувствуют себя равными с ними. Поэтому с кошками нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Считается, что человек приручил кошку примерно 5000 тысяч лет назад. Прародитель домашней любимицы – дикий кот – опасный хищник, который питается только мясом. Прирученная человеком кошка стала всеядной. Сегодня кошек разводят повсеместно. По самым приблизительным подсчетам, в мире сейчас от 400 до 600 миллионов кошек, больше всего – в США. На Руси эти хвостатые хранители домашнего очага появились еще в VII в., были в почете и использовались в качестве талисмана удачи при новоселье. Но по-настоящему заниматься разведением кошек у нас в стране начали только в 1980-е годы. Сейчас число пород этих животных уже перевалило за сотню, а цветовых вариаций и вовсе более полутысячи.

В России особое отношение к кошкам проявляют жители Северной столицы – недаром в Петербурге, во дворе главного здания Санкт-Петербургского государственного университета, 14 ноября 2002 года был открыт памятник кошке. Это дань уважения тысячам животных, погибших в страшные 900 дней блокады Ленинграда. Умирающие от голода горожане съели их всех. Поначалу кошкоедов осуждали, потом оправданий уже не требовалось – люди хотели и пытались выжить. Кроме этого, кошки спасли осажденный Ленинград от нашествия крыс...

В 1988 году землетрясение уничтожило армянский город Спитак, жители домов оказались погребены под их руинами, и спасти удалось немногих. Но чудом выжила новорожденная Карине Овсепян, которой было всего десять дней от роду, и три из них – в декабре, на морозе, – она провела под завалом, согреваемая белой пушистой домашней кошкой. Когда девочку спасли, ее личико было все в шерсти и кошачьей слюне: «нянька» постоянно вылизывала ребенка, спасая от переохлаждения.

И таких прецедентов, когда обыкновенные домашние кошки демонстрировали чудеса преданности и спасали людям жизнь, огромное количество. А поэтому, эти прекрасные домашние животные достойны самого лучшего отношения своих хозяев, и не только в свой праздник...

Необычные факты из жизни обычной Мурки

22 марта – Всемирный день водных ресурсов (День воды)

Международный день воды объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1992 г. (резолюция № A/RES/47/ 193) по решению Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро с 3 по 14 июня 1992 года.

В резолюции Генеральной Ассамблеи государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

В 2003 г. Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005–2015 гг., начиная с Международного дня воды 22 марта 2005 г., Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Цель Десятилетия – развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой.

Экологи всех стран, отмечая День воды, привлекают внимание общественности к состоянию водных объектов, проблемам безопасного для здоровья людей водоснабжения и рационального водопотребления. В этот день проводятся массовые акции, кампании по защите водных объектов, экскурсии, конференции, семинары, форумы и выставки.

В России этот день впервые отмечался в 1995 году под девизом «Вода – это жизнь».

Только 1 % водоемов в России позволяет получать воду, соответствующую гигиеническим требованиям.

За последние 15 лет число жителей нашей планеты, имеющих доступ к чистой воде, выросло на 1 миллиард человек. По оценкам Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП), Россия обладает третьей частью мировых запасов пресной воды.

Между тем, согласно данным Министерства природных ресурсов РФ, в целом по стране до 30% проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25% – по бактериологическим показателям. Около 19% проб воды из водопроводной сети в России не соответствуют требованиям нормативов по санитарно-химическим показателям и около 8% – по показателям бактериологическим. По оценкам экологов, употребление некачественной воды наносит ущерб здоровью людей на сумму 30 миллиардов рублей в год.

Моря, озера и реки России загрязнены настолько, что в 2003 году только 1% поверхностных водоемов позволял получать питьевую воду, соответствующую гигиеническим требованиям.

Таким образом, аварии на водоразводящих сетях, от 40% до 70% которых изношены и требуют замены, представляют реальную эпидемическую опасность. Россия существенно отстает в этом плане от большинства развитых стран, использование подземных вод для водоснабжения населения составляет лишь 32% от общего объема водопотребления, что негативно сказывается на качестве питьевой воды. Из-за неблагополучного состояния окружающей среды в России ежегодно погибает около 300 тысяч человек. Экологи бьют тревогу, ведь это значение превышает количество всех других причин смерти в России. Кроме того, 77,3% от общего числа зарегистрированных в 2004 г. в России вспышек заболеваний острыми кишечными инфекциями связаны с неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения. Число случаев массовых заболеваний в 2004 году на 14% больше, чем в 2003, а число заболевших увеличилось на 50% по сравнению с 2003 годом.

Тяжелая ситуация с качеством воды является актуальной не только для России.

Каждый пятый ребенок на планете испытывает недостаток чистой воды. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), несмотря на то, что ситуация с доступностью чистой воды существенно улучшилась, более 1,5 миллионов детей ежегодно умирают из-за того, что живут в антисанитарных условиях. Доклад ЮНИСЕФ опубликован в преддверии Всемирного дня воды, который будет отмечаться 22 марта.

Согласно расчетам ЮНИСЕФ, на каждого ребенка необходимо ежедневно расходовать по меньшей мере 20 литров чистой воды. Это примерно два ведра, необходимые для того, чтобы умываться, пить и готовить еду. При отсутствии этого минимума в детский организм через грязную воду и немытые руки попадают микробы. По оценкам ЮНИСЕФ, ежедневно от инфекций, передающихся через воду, умирают 4 тысяч детей, в основном от диареи и брюшного тифа.

Цель проведения этого праздника – привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов. К проведению Всемирного дня воды привлекаются правительства разных государств, международные агентства, общественные организации, учреждения образования и культуры. Каждый человек должен сделать все возможное для сохранения и улучшения качества пресной воды, увеличения ее количества для будущих поколений.

Всемирный День Воды 2009 организован под руководством Европейской Экономической Комиссии ООН и ЮНЕСКО.

В этот день в Швеции, Франции, Малайзии, США, Испании и других странах пройдут развлекательные и образовательные мероприятия с целью привлечения внимания людей к проблемам рационального и гуманного использования питьевых ресурсов. Кроме того, с 16 по 22 марта в Стамбуле будет проходить 5-ый Всемирный Форум по вопросам Воды (World Water Forum), в рамках которого будут подведены итоги прошедших 4 лет программы «Вода для жизни», а также сформулированы основные шаги ее дальнейшей реализации.

Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2011 году – «Вода в городах: пути для решения проблемы». В нынешнем году Программа ООН по окружающей среде координирует мероприятия по случаю Всемирного дня воды во всем мире.

Более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте Всемирного Дня Воды.

22 марта – Международный день Балтийского моря

Международный День Балтийского моря отмечается 22 марта по решению 17-й конференции ХЕЛКОМ, состоявшейся в 1986 г.

Стремительное развитие портовых комплексов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, рост нефтеперевозок создают серьезные экологические риски, считают экологи. Уже сейчас по Неве через Санкт-Петербург ежегодно транспортируется почти 5 млн тонн нефтепродуктов. Строительство нефтеналивного терминала «ЛУКОЙЛа» в Высоцке может увеличить это количество практически вдвое. По Финскому заливу перевозится 30–40 млн т нефтепродуктов в год, в ближайшей перспективе этот объем может возрасти до 100 млн т.

Представители государственных природоохранных служб и экологических общественных организаций считают, что должен быть принят ряд мер по снижению риска нефтяного загрязнения на Балтике, в том числе: расчет экологической емкости акватории Финского залива; квотирование количества танкеров, находящихся в акватории залива в определенный отрезок времени; вывод из эксплуатации однокорпусных танкеров; разработка комплексного плана по ликвидации нефтяных разливов и др.

23 марта – Всемирный метеорологический день

Каждый год, 23 марта, под эгидой ООН проходит Всемирный день метеорологии.

В 1950 году именно в этот день вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Девиз праздника: «Погода, климат и вода в информационную эру».

Статистика, накопленная за последнее десятилетие, показывает, что более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение.

В 50-е годы потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы – в сорок миллиардов долларов в год.

В России официальный «старт» системе гидрометеорологического мониторинга был дан 170 лет назад указом императора Николая Первого.

Главная цель деятельности Росгидромета – снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.

Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40% (от 15% в морской отрасли, до 46% в строительстве).

Последняя суббота марта – Час Земли

Ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы. Проводится в последнюю субботу марта и призывает хозяйства и коммерческие учреждения отключить свет и электрические устройства на один час, чтобы стимулировать интерес к необходимости противодействовать изменению климата. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным Фондом Дикой Природы в Австралии в 2007 году, а через год получило мировую поддержку.

Поиск