Главная страница Карта сайта Электронная почта Всероссийский библиотечный научно-методический центр экологической культуры
Экопросвещение
Библиоэко
Экоресурсы
Экокалендарь

Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь

 

Первые выходные октября – Всемирные дни наблюдения птиц (World Birdwatch).

Цель Дней наблюдений птиц – привлечь внимание людей к миру крылатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В этой акции участвуют сотни тысяч жителей большинства стран мира. Наша страна присоединилась к Всемирным Дням Наблюдений Птиц в 1995 году, и с этого момента ее участниками стали более 80 000 россиян. Дни наблюдений открывают Всемирный фестиваль птиц, который будет длиться весь октябрь и охватит всю планету. В эти дни пройдут экскурсии в места обитаний птиц под руководством ученых, встречи, семинары, показы фильмов, праздники, «птичьи» карнавалы, конкурсы, ярмарки книг о птицах, выставки-продажи открыток, марок с изображением пернатых.

Даже если вы до сих пор не увлекались птицами – это не помеха тому, чтобы в субботу или воскресенье немного понаблюдать за ними. Если у вас нет времени выехать на природу, сделайте это в городском парке, советуют в Союзе охраны птиц России.

Главная задача Дней наблюдений – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учета имеют большое научное значение. Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше всех видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находится в Нижнем Новгороде.

4 октября – Всемирный день животных

Решение отмечать Всемирный день животных (World Animal Day) было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянской Флоренции в 1931 году.

Дата 4 октября была выбрана по той причине, что этот день известен как день памяти о католическом святом Франциске Ассизском (Feast Day of St Francis of Assisi, 1181/1182 – 4 октября 1226), который считается покровителем животных. Церкви многих стран проводят службы, посвященные Всемирному дню животных, либо 4 октября, либо в день, близкий к этой дате. Общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно организовывать разнообразные массовые мероприятия.

В нашей стране широко этот день отмечается с 2000 года. Однако известно, что Россия была одной из первых европейских стран, в которой обратили внимание на проблему защиты животных. Уже в 1865 году в нашей стране появилось «Российское общество покровительства животным», которое курировали супруги российских императоров.

Тем не менее, в России нет закона о защите животных, в то время как в Англии он существует с начала XIX века. Единственный аналог такой законодательный защиты в РФ – статья 245 в Уголовном кодексе «Жестокое обращение с животными».

Кроме близких благотворителям бездомных городских животных, 4 октября защищают и диких зверей: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России составил список десяти животных, на сохранение которых стоит обратить особое внимание. Это тигр, белый медведь, тихоокеанский морж, Магелланов пингвин, головастая черепаха, синеперый тунец, горная горилла, бабочка данаида-монарх, яванский носорог и панда.

В России в Красную книгу занесено восемь таксонов (видов) земноводных, 21 таксон пресмыкающихся, 128 таксонов птиц и 74 таксона млекопитающих, всего – 231 таксон.

На Руси покровителями и целителями домашних животных почитают святых мучеников Флора и Лавра, чьи имена содержат в себе то, что принято называть природой: Флор – от латинского floros – цветущий, Лавр – название дерева, ветвями которого принято украшать победителей. Почитание этих святых возникло еще в древние времена. День памяти святых празднуется 18 (31) августа. Покровителями, целителями и ходатаями о домашнем скоте также являются святители Спиридон и Власий. Спиридон (епископ города Тримифунта) с детства был пастухом овец, ему также была дарована власть над стихиями. Власий (епископ города Севатия) до принятия сана был врачом, а в детстве – пастухом. К нему приходили дикие звери и кротко ждали, пока святой окончит молитву и благословит их; больных животных святитель исцелял, возлагая на них руки. Молятся о домашней живности и святителю Модесту, архиепископу Иерусалимскому, по преданию однажды оживившему отравленный домашний скот.

Задумайтесь:

3 вида животных исчезают с лица Земли каждый час…

1/4 всех видов флоры и фауны нашей планеты перестанут существовать в ближайшее время…

70% мировых запасов рыбы находятся на грани исчезновения из-за ее чрезмерного вылова…

35% всех видов морских животных уже бесследно исчезли с лица Земли…

За последние 25 лет биологическое разнообразие Земли сократилось на треть…

Коротко об акциях, организованных в России и недалеко от нее в связи с Днем защиты животных в 2011 году.

6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний

Всемирный день охраны мест обитаний (World Hospice and Palliative Care Day) был учреждён в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства.

За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – очень ощутимая и невосполнимая потеря.

Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

13 октября – Международный день по уменьшению опасности бедствий

Впервые начал отмечаться ежегодно каждую вторую среду октября согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 1989 г. в рамках Международного десятилетия по уменьшению опасности стихийных бедствий (1990–1999).

В 1999 г. Генеральная Ассамблея решила продолжать ежегодно отмечать эту дату как Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий во вторую среду октября в качестве одного из инструментов, содействующих формированию глобальной культуры уменьшения опасности стихийных бедствий, включая предотвращение стихийных бедствий, смягчения их последствий и обеспечения готовности к ним. В 2005 году была принята Хиогская рамочная программа действий на 2005–2015 годы с целью уменьшить нашу коллективную уязвимость к стихийным бедствиям.

21 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня и поменяла название на Международный день уменьшения опасности бедствий. Цель Дня заключается в повышении уровня осведомленности о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий.

Международная стратегия по уменьшению опасности стихийных бедствий преследует, прежде всего, цель доведения до сведения широкой общественности важности задачи предотвращения и проведения разъяснительной работы среди населения и общин, которые наиболее подвержены опасности стать жертвой стихийных, экологических и техногенных бедствий, относительно доступных средств по предотвращению перерастания опасностей в катастрофы.

Число пострадавших от землетрясений, циклонов, наводнений и засух стремительно растет. По данным ООН, около 250 тысяч человек стали в 2004 году жертвами стихийных бедствий. Это в три раза больше аналогичного показателя 2003 года и почти в 10 раз больше, чем в 2002 году.

Кроме того, по сообщению Международной Федерации Красного Креста, этот показатель втрое превышает среднегодовой показатель за период с 1994 по 2003 годы.

В среднем в результате стихийных бедствий погибает 184 человека в день. Из-за урбанизации мира число жертв будет расти. Миллионы жизней можно было бы спасти, если бы государства больше делали для предупреждения и сокращения рисков стихийных бедствий.

В МЧС России отметили, что в последние годы в связи с общими тенденциями изменения климата отмечается потепление почти на всей территории России, а это повышает опасность засухи и пожаров. Кроме того, продолжается цикл повышенной солнечной активности, что позволяет ожидать суровой зимы, опасных снегопадов и гололедов.

Наиболее высокий потенциал развития чрезвычайных ситуаций природного характера сохраняется в Ленинградской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Сахалинской областях, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, республиках Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Якутия.

Повышенная вероятность возникновения сильных и умеренных землетрясений сохраняется в сейсмоопасных районах России – на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Дагестане, в районе озера Байкал и южнее Магадана.

Поиск