|
2015 год
Число морских животных в мире за 30 лет сократилось вдвое, сообщил WWF
Количество морских животных в мире за последние 30 лет сократилось вдвое – такие данные содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), оценивающем состояние экосистем мирового океана.
«Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 год количество обитателей океана (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) в мире сократилось на 49%. Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 годы», – говорится в докладе.
В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад, отмечают защитники природы.
«Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% – до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Очень плохо обстоит ситуация со скумбриевыми (тунец, макрель, скумбрия, пеламида): за указанный период их численность сократилась на 74% и улучшения ситуации пока не намечается», – уточняет доклад.
Как подчеркивает WWF, главная причина сокращения численности животных – человеческая деятельность. Это, в том числе, перелов морских ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощен, и не имеет возможности восстановиться.
«Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы: по оценкам WWF России, ежегодно в моря попадают 500 тысяч тонн нефти», – добавляют в фонде.
При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба является основным источником животного белка. Моря дают человеку не только продукты питания, но еще и энергию, лекарства, сырье, не говоря уже о туризме, сообщает WWF.
«Чтобы сохранить богатства морей и обеспечить себя ресурсами на долгие годы, человеку уже сейчас необходимо начать действовать. В первую очередь, производители и потребители товаров и услуг должны стать более ответственными. Например, выбирая продукты со значком MSC (Морского попечительского совета), покупатель может быть уверен в том, что они выловлены и переработаны в полном соответствии с экологическими стандартами, без ущерба для морских экосистем», – призывает фонд.
В настоящее время 10% морепродуктов в мире добываются промыслами, сертифицироваными по стандарту MSC. В России сертифицированные при поддержке WWF промыслы добывают 70% охотоморского минтая, 30% нерки и 70% российской квоты трески и пикши в Баренцевом море.
|
Источник: РИА Новости
|
Дата: 24.12.2015
|
Самые экологичные офисы России 2015 года
Эксперты Экобюро GREENS в партнерстве с WWF России подвели итоги рейтинга «Зеленые офисы России». В 2015 году самыми экологичными были признаны офисы компаний PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Deutsche bank, КРОК и МТС.
Участникам рейтинга было необходимо провести внутренний аудит и предоставить информацию о разных сторонах экологичности своих офисов: от энергосбережения и ответственных закупок до подсчета углеродного следа и экологического просвещения сотрудников. Информация проверялась экспертами Экобюро GREENS.
Рейтинг выявил, что основной мотивацией компаний к созданию экологичного офиса является «зеленое» PR-продвижение (36% компаний). В 26% случаев экологизация офиса – часть программы корпоративной социальной ответственности (актуально для российских представительств международных компаний). В некоторых российских компаниях создание «зеленого» офиса – это личная инициатива руководителя (20%) или сотрудников (10%). Еще 16% стремятся таким образом сократить расходы на эксплуатацию офиса.
Из всех аспектов экологичного офиса наиболее популярным является раздельный сбор отходов: хотя бы один вид передают на переработку 96% офисов. Чаще всего офисы собирают макулатуру – 84%. На втором месте – сбор батареек (75%), на третьем – картриджей (62%). Реже встречается сбор пластика (40%), стекла (31%) и металла (18%).
Кроме того, многие компании занимаются экологическим просвещением сотрудников: в том или ином виде есть в 93% офисов (плакаты, регламент по ресурсо- и энергосбережению, электронные рассылки и публикации в корпоративных журналах, волонтерские акции, лекции и мастер-классы).
Также многие офисы экономят электроэнергию – 87%. Почти во всех из них установлено светодиодное освещение – 72%. В каждом втором офисе (50%) внедрены процедуры отключения оргтехники в нерабочее время и решения по защите от утечек тепла. Больше 40% офисов используют электронику: датчики движения и/или датчики присутствия (43%), автоматическое отключение основного освещения в нерабочее время (46%), системы автоматического комплексного управления освещением, кондиционированием, вентиляцией и поддержкой температуры (40%).
Воду экономят в 85% офисов. Самые популярные решения – установка счетчиков (почти 60%), использование посудомоечных машин (46%) и бачков с системой двойного слива (3л/6л) в туалетах (43%).
Почти 60% компаний заявляют, что используют для уборки только экологически безопасные средства (не содержащие хлора, фосфатов и фосфонатов, c содержанием >5% анионных ПАВ). Однако при проверке оказалось, что во многих случаях в офисах просто недостаточно знают о том, какие моющие и чистящие средства можно назвать экологичными. Этот вопрос оказался наиболее трудным для внутреннего аудита – без специалиста разобраться, насколько безопасна офисная «химия», затруднительно.
Почти в 50% офисов использованы те или иные экологичные материалы для отделки: водорастворимые или натуральные краски и настенные покрытия (43%), окна и двери без ПВХ (34%), напольные покрытия (натуральный линолеум или экологически сертифицированный паркет лежит в 31% офисов).
От одноразовой посуды отказались 47% компаний, 28% – стараются предлагать ее только гостям офиса, однако сразу 25% офисов используют одноразовую посуду без ограничений.
Самые большие сложности у компаний вызывает расчет и мониторинг углеродного следа: 75% офисов никак не учитывают влияние своей деятельности на климат. 50% даже не планируют это делать, считая это слишком сложной технически задачей. Только 25% офисов ведут постоянный мониторинг выбросов CO2, образовавшихся в том числе в результате авиаперелетов сотрудников в рабочих целях.
Выбор здания с экологической сертификацией LEED, DGNB, BREAM и BREAM-in-Use для аренды офиса делают иностранные компании. Три из пяти лидеров рейтинга: PricewaterhouseCoopers, Deutsche Bank и Deloitte «прописаны» в экосертифицированных зданиях.
Рейтинг
«Зеленые офисы России» – это единственный российский независимый рейтинг, сравнивающий офисы по экологическим показателям. Цель рейтинга – мотивировать компании делать свои офисы более экологичными. В этом году организаторы получили около 50 заявок на участие, в финальный рейтинг попали 30 компаний. Наиболее активными были консалтинговые, производственные компании и банки. Самый маленький офис-участник занимает площадь всего в 33 кв. м, самый большой – 45 000 кв. м.
Максимально возможное количество баллов – 100. В рейтинге выделяются три уровня: три звезды (суммарное количество баллов больше 45), две звезды (30-45 баллов), одна звезда (меньше 30 баллов, но предоставлена исчерпывающая информация для включения в рейтинг).
Топ-5 офисов (больше 45 баллов):
- • PricewaterhouseCoopers (85)
- • Deloitte (71)
- • Deutsche bank (65)
- • КРОК (57)
- • МТС (48)
Две звезды (30-45 баллов) получили:
(по алфавиту)
- • Amway
- • Intelligent Matters
- • Kinnarps
- • Louder
- • The Boston Consulting Group
- • Unilever
- • ВРК-2
- • Гостиница Полет
- • Лето Банк
- • НПФ «Материа Медика Холдинг»
- • ОптиКом
- • РЕТАЛ
- • Росбанк
- • Российская государственная детская библиотека
- • Сен-Гобен СНГ
- • Тетра Пак
- • Томстрой
Одна звезда (меньше 30 баллов):
- • Media Markt
- • Аксима: Консультирование, Исследования, Тренинги
- • Вартон
- • Пневмомаш
- • РЕСО-Гарантия
- • РосЭко
- • СТГМ
- • Турово
Контакты для получения дополнительной информации: Алена Юзефович, Экобюро GREENS, +7 905 597 94 42, alyona.yuzefovich@ecobureau.ru.
|
Источник: Всемирный фонд дикой природы
|
Дата: 19.11.2015
|
В каких странах живут самые здоровые люди
Список составило агентство Bloomberg на основе данных ВОЗ, ООН и Всемирного банка в 2012 году.
Для своего рейтинга они использовали данные Организации Объединенных Наций, Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения.
Во внимание в первую очередь брали такие факторы, как продолжительность жизни, причины смерти, доля курящих, количество людей с повышенным уровнем холестерина, с ожирением и так далее.
Оценивали все страны на всех континентах за исключением государств с населением меньше миллиона человек. Таким образом, в рейтинг попали 145 государств.
Список стран с самой здоровой нацией возглавил Сингапур. Самым худшим в этом плане государством стал Свазиленд. Россия попала на 97 место.
Исследование также показало, что мир с каждым годом все больше потребляет здоровые продукты, такие как фрукты и овощи. Однако это не означает, что здоровое питание улучшилось во всех странах. Кроме того, цифры показывают, что мир стал есть больше фаст-фуда.
Всемирный экономический форум рекомендовал полученные данные в качестве ориентира политикам: «Вы должны пытаться улучшить стандарты здравоохранения своих стран на основе полученных результатов.»
Топ 10 самых здоровых стран:
- Сингапур
- Италия
- Австралия
- Швейцария
- Япония
- Израиль
- Испания
- Нидерланды
- Швеция
- Германия
Топ 10 стран с низким уровнем здоровья:
- Свазиленд
- Лесото
- Демократическая Республика Конго
- Чад
- Мозамбик
- Бурунди
- Малави
- Ангола
- Уганда
- Камерун
|
Источник: KP.RU
|
Дата: 9.11.2015
|
Подавляющее большинство россиян интересует состояние окружающей среды
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают доступность информации о состоянии окружающей среды, какие аспекты данной темы им наиболее интересны.
Степень доступности информации о состоянии окружающей среды по месту проживания россияне оценивают неоднозначно. Треть (32%) говорит, что все данные можно получить довольно легко (среди москвичей и петербуржцев – 41%, среди селян – 29%), треть (33%) – что сведения практически недоступны или в принципе отсутствуют. Еще 29% признались, что не интересуются этим вопросом.
Интерес к данным об экологической ситуации в месте проживания крайне высок: подавляющее большинство опрошенных (86%) сказали, что заинтересованы в ее получении (в том числе 51% ответил «очень интересно»). Также хотели бы узнавать сведения о состоянии окружающей среды в родном городе, области, крае или республике (84%). Несколько меньше доля тех, кто проявляет интерес к сравнительным данным по России и другим странам мира – 71% – в том числе «очень интересно» сказали 29%.
Наиболее востребованными являются сведения о загрязнении воды (соответствующая информация интересна 59% опрошенных) и воздуха (54%). Также хотели бы знать о свалках (40%), загрязнении почвы (32%). О том, что им интересны сведения об уровне радиации, сказали 34%. Наименьшую ценность, согласно данным опроса, представляют сведения о полезных ископаемых и подземных водах – лишь 6% респондентов заявили о желании получать подобного рода данные.
|
Источник: ВЦИОМ
|
Дата: 6.11.2015
|
Первые места в экологическом рейтинге российских городов за 2014 г. заняли Москва, Горно-Алтайск и Краснодар
Рейтинг был составлен по поручению главы Минприроды России Сергей Донского.
По его словам, это наиболее объективный и прозрачный рейтинг экологического развития городов России, при составлении которого учитывались тщательно собранные и уточненные данные о состоянии атмосферного воздуха и водопользования, а также данные по выбросам от транспорта, об использовании городских территорий и энергопотреблении.
Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Рейтинг и Методика оценки соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Всего в список вошли 94 города. При этом лучшим по показателям воздуха стал Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, по качеству воды – Магадан, по использованию территорий – Горно-Алтайск, по использованию транспорта – Белгород, по энергопотреблению – Пермь, а по управлению воздействием на окружающую среду – Саранск.
Лидирующие позиции заняли Москва, Горно-Алтайск, Краснодар, Воронеж и Пермь. При этом по показателям качества воздушной среды первое место занял Салехард, по уровню обращения с отходами – Астрахань, а по качеству воды – Магадан.
Замыкают общий рейтинг Нефтеюганск, Керчь, Ставрополь, Сарапул и Петрозаводск. Как пояснил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, последние места традиционно занимают города, не представившие достаточно данных о состоянии окружающей среды.
В целом, почти по всем городам наблюдается достаточно благополучная ситуация с состоянием атмосферного воздуха и водопользованием, а также с транспортом, использованием городских территорий и энергопотреблением.
Напомним, подготовка ежегодного экологического рейтинга крупных городов России осуществляется силами подведомственных учреждений Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Официальные запросы для сбора информации были направлены во все субъекты РФ.
По словам Р. Гизатулина, Министерство рассматривает рейтинг как стратегический инструмент, способствующий совершенствованию природоохранной деятельности в городах.
Рейтинг экологичного развития городов России–2014
|
Источник: Минприроды России
|
Дата: 18.09.2015
|
На планете растет 3,04 триллиона деревьев, или по 422 дерева на каждого жителя Земли
Международная группа ученых представила новую, уточненную оценку плотности лесного покрова и количества деревьев на Земле.
Авторы статьи в Nature использовали не только спутниковые данные, по которым обычно оценивалась плотность лесного покрова, но и результаты более 429 тысяч полевых измерений – это позволило существенно повысить точность расчетов.
На основе этих данных они построили сводную карту лесного покрова на всех континентах, кроме Антарктиды.
Новая оценка оказалась примерно в восемь раз больше предыдущих – раньше считалось, что на Земле примерно 400 миллиардов деревьев, то есть где-то по 60 на человека. Из 3 с лишним триллионов деревьев примерно 1,39 триллиона, или 46 процентов – это тропические и субтропические леса, еще 740 миллиардов (24 процента) приходятся на бореальные, или северные леса и примерно 610 миллиардов (20 процентов) – на леса умеренного пояса.
В своей работе ученые также представили приблизительные оценки количества деревьев по странам.
Чемпионом по этому показателю ожидаемо стала Россия, где насчитали приблизительно 641,6 миллиарда деревьев – по 4,4 тысячи на одного жителя. Далее идут Канада, Бразилия, США, Китай, Демократическая Республика Конго и Индонезия.
По оценкам ученых, ежегодно лесной покров Земли теряет около 15,3 миллиарда деревьев на общей площади в 192 тысячи квадратных километров – примерно по одной Малайзии, если считать в деревьях. Чистые потери, за вычетом восстановленного леса, составляют около десяти миллиардов деревьев.
|
Источник: GEO
|
Дата: 3.09.2015
|
2% россиян уже состоят в добровольных пожарных дружинах, еще 18% хотели бы вступить в одну из них
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, знают ли россияне правила поведения при пожаре, состоят ли в добровольных пожарных дружинах и как относятся к участию добровольцев в борьбе с пожарами.
Более половины наших сограждан (59%) согласны с тем, что население в целом должно принимать активное участие в обеспечении пожарной безопасности, оказывая посильную помощь госудасртвенным органам. При этом лишь 2% опрошенных сообщили, что состоят в добровольных пожарных дружинах (ДПД), созданных на предприятиях. Потенциально хотел бы вступить в ДПД каждый пятый (18%) (среди жителей сел – 24%, среди мужчин – 22%). Треть опрошенных – 34% (с 2010 г. эта доля сократилась с 42%) считает, что борьбой с пожарами должны заниматься исключительно специальные службы, а не добровольцы.
Первоочередность действий при пожаре известна далеко не всем гражданам. Так, на вопрос о том, что необходимо сделать в случае возгорания в здании прежде всего, верный ответ дали только четверо из десяти опрошенных (39%), причем как проходившие ранее обучение, так и те, кто не посещал подобных курсов, демоснтрируют в этом вопросе практически одинаковый уровень знаний (41% и 39%, соотвественно). Чаще правильно отвечали жители средних городов (47%), пожилые люди (46%), респонденты с высшим образованием (44%). Курсы по нормам пожарной безопаснсоти когда-либо проходил каждый третий россиянин (34%). Чаще их посещали люди, обучавшиеся в ВУЗах (38%), мужчины (37%), пожилые (35% старше 60 лет), реже – малообразованные (20%), женщины (31%), 18–24-летние (24%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 2–3 мая 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Подробные данные отчета.
|
Источник: Всероссийский центр изучения общественного мнения
|
Дата: 20.07.2015
|
Россияне считают, что будущее российской энергетики за возобновляемыми источниками энергии
В Глобальные дни отказа от ископаемого топлива (Global Divestment Day, 13–14 февраля) Гринпис России обнародовал результаты социологического исследования, в ходе которого граждане РФ отвечали на вопрос, каким они хотят видеть будущее российской экономики. Симпатии россиян на стороне «зеленой» энергетики.
В ходе исследования 67,2% респондентов заявили, что хотят, чтобы Россия была страной с «высокоразвитой экономикой, основанной на высоких технологиях и эффективном использовании возобновляемых ресурсов и практически не зависящей от нефти и газа».
Лишь 15,1% опрошенных предпочли «высокоразвитую экономику, основанную на эффективной нефтегазовой промышленности». На вопрос: «Считаете ли вы необходимым наращивание экспорта энергоресурсов из России?» – 42,1% респондентов ответили «нет» или «скорее нет», 36,9% – «да» или «скорее да».
|
Источник: Агентство социальной информации
|
Дата: 25.02.2015
|
Светодиодная лампа окупается в среднем за 15 месяцев
По сроку службы 1 светодиодная лампа ≈ 25 лампам накаливания ≈ 5 галогенным лампам ≈ 3 компактным люминесцентным лампам (КЛЛ).
Если заменить лампу накаливания мощностью 60 Вт на эквивалентную по световому потоку светодиодную лампу мощностью 9 Вт, то при цене электроэнергии в размере 4 рубля за 1 кВт*ч и продолжительности работы лампы 1000 часов в год (это примерно 2,5 – 3 часа в день), годовая экономия составит около 200 рублей.
А это значит, что светодиодная лампа даже при цене в 250 рублей окупится за 1 год и 3 месяца. При этом качественная светодиодная лампа прослужит не менее 10 лет.
|
Источник: UNDP в России
|
Дата: 9.02.2015
|
|
|