Министерство природы РФ составило список 20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы
Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на государственный доклад ведомства «О состоянии и об охране окружающей среды России» в топ-20 вошли Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
Общий объем выброса в атмосферу загрязняющих веществ в последние годы растет. Так, по данным доклада, в 2016-м в воздух попало 31 617,1 тысячи тонн вредных примесей, что на 1,1% больше, чем в предыдущем году. Из них 55%, что составляет 17 349,3 тысячи тонн, от предприятий.
В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. По данным издания, в СФО лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области. В четырех последних в 2016 году показатели выросли по сравнению с прошлогодними.
«По данным Минприроды, за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых в полтора раза. Пятнадцать процентов городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения», говорится в сообщении.
Как пояснили газете в Роспотребнадзоре, качество воздуха ухудшается из-за отсутствия высокоэффективного газоочистного оборудования, устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных.
Ошибки в планировке и застройке населенных пунктов также отражаются на здоровье населения часто жилые массивы находятся рядом с промышленными объектами.
|
Названы самые чистые и грязные регионы России
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг регионов России по итогам зимы 2016–2017 года, сообщает пресс-служба организации.
По данным экспертов, лучшая экологическая обстановка наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской области, Республике Алтай и Алтайском крае. В десятку благополучных регионов также попали Ульяновская, Белгородская и Тюменская области, Чукотский автономный округ, Чувашская Республика.
«Экологический рейтинг Санкт-Петербурга наряду с Москвой неуклонно рос в последние годы. В обеих столицах многое делалось для улучшения качества атмосферного воздуха, благоустройства территорий и т.д.», отметил директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов.
По его словам, самым важным событием для экологии Петербурга стал запуск скоростного диаметра. Благодаря ему во многих частях города заметно снизились автомобильные пробки, а значит и уровень выбрасываемых выхлопных газов.
В десятку худших с точки зрения экологии регионов вошли Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Челябинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.
«Падение в рейтинге на три-семь пунктов по итогам зимы показали Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области. О серьезных экологических проблемах Орловщины мы знаем не понаслышке. Наши эксперты в конце осени в начале зимы обследовали всю область и повсеместно встречали примеры безобразного обращения с твердыми коммунальными отходами», подчеркнул Пукалов.
«Зоной экологического бедствия» специалисты объявили Красноярск, где функционирует один из крупнейших в мире алюминиевых заводов. Его выбросы вкупе с дымами десятков других предприятий, крупных угольных котельных и бытовых угольных котлов периодически создают в городе смог, который местные СМИ окрестили режимом «черного неба».
При составлении рейтинга оцениваются состояние атмосферы, воды и почвы, биоресурсов, отношение к экологическим проблемам властей и общества, уровень экологического образования, внедрение природоохранных технологий на предприятиях, состояние хранилищ бытовых и промышленных отходов.
|