|
2016 год
К 2020 году мир потеряет две трети диких животных
По данным доклада WWF «Живая планета», с 1970 года численность популяций млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий сократилась на 58%.
27 октября 2016 года опубликован доклад WWF «Живая планета» один из самых цитируемых источников о состоянии «здоровья» планеты. Одним из основных показателей, который анализируется в исследовании, стал индекс живой планеты. Этот индекс используется для отслеживания изменений численности популяций животных в дикой природе.
Как говорится в докладе, в 1970-2012 годах численность позвоночных животных в мире снизилась на 58 процентов. То есть примерно за 40 лет количество млекопитающих, птиц, рыб, амфибий и рептилий сократилось более чем вдвое. При этом численность популяций сократилась: для наземных видов на 38%; для пресноводных видов на 81%; для морских видов на 36%.
В среднем ежегодное сокращение численности популяций составляет 2%. Признаки замедления этого процесса пока отсутствуют. Если эти тенденции сохранятся, к 2020 году численность популяций сократится на две трети (67%).
|
Источник: Всемирный фонд дикой природы
|
Дата: 1.11.2016
|
Россиян все больше заботит изменение климата
В апреле этого года фонд «Общественное мнение» (ФОМ) составил третий рейтинг мировых угроз, которые волнуют россиян.
В опросе приняло участие полторы тысячи респондентов из 104 населенных пунктов 53 регионов страны. Согласно результатам исследования, больше всего наши соотечественники опасаются международного терроризма и ядерной войны. Об этом заявили 35 процентов опрошенных. На третьем месте угроза химического и радиационного заражения воды, воздуха и продуктов.
Среди других тревог, которые не дают россиянам спокойно спать, засорение планеты отходами (22 процента), стихийные бедствия (19 процентов), уничтожение лесов и массовые эпидемии (18 процентов). Истощение природных ресурсов, дающих энергию и питание, беспокоит 17 процентов россиян.
Любопытно, что почти каждая из перечисленных угроз связана с изменением климата многослойной проблемой, затрагивающей практически все процессы на Земле. Несмотря на это, опасения насчет глобального потепления выразили только 12 процентов россиян, год назад эта цифра была на три процента выше. При этом с 2000 года, когда ФОМ впервые проводил свой опрос, количество респондентов, обеспокоенных изменением климата, выросло на треть.
Большинство жителей страны знают о глобальном потеплении. На это указывают данные опроса, проведенного в 2013 году межведомственной рабочей группой Администрации президента по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития. Целью исследования являлась оценка осведомленности россиян о причинах глобального потепления и готовности участвовать в мероприятиях по снижению антропогенной нагрузки на климат. Опрос показал, что более половины респондентов (54 процента) знают об изменении климата. Среди тех, кто считает, что на планете действительно происходит глобальное потепление, 33 процента полагают причиной этого является антропогенный фактор. При этом 42 процента в равной степени винят деятельность человека и естественные природные процессы вроде отклонения земной орбиты или извержения вулканов.
С 2011-го «Левада-Центр» ежегодно проводит опрос жителей регионов, посвященный состоянию окружающей среды. На протяжении пяти лет не менее 20 процентов респондентов, представляющих 134 населенных пункта 46 российских регионов, называют изменение климата одной из самых острых экологических проблем. Второй год подряд результаты опроса выявляют, что сильнее всего изменение климата беспокоит москвичей, которым неоднократно приходилось дышать смогом и переживать нехарактерные для Москвы «тропические» ливни.
«Насколько я могу судить, интерес к теме и степень осведомленности о проблеме растет. Одна из причин тот факт, что российские политики и чиновники стали больше говорить о проблеме, и что о ней стали больше писать СМИ (в том числе, серьезные аналитические публикации). Но главная причина в том, что последствия изменения климата становятся видны на территории все большего числа российских регионов. Ливневые дожди в Москве и Петербурге, вспышки сибирской язвы на Ямале, рост числа лесных пожаров в Сибири и летних температурных рекордов играют первостепенную роль в повышении интереса к глобальному потеплению», говорит экологический журналист, директор «Русско-немецкого бюро экологической информации» Ангелина Давыдова.
|
Источник: Климат России
|
Дата: 1.09.2016
|
В России стали меньше курить
За последние 25 лет в России уровень потребления табака снизился на 17%, а алкоголизма на 19%. Таковы данные Министерства здравоохранения РФ.
«В результате реализации антитабачной кампании впервые за последние 25 лет в Российской Федерации снизился уровень потребления табака на 17%, удалось сократить потребление алкоголя в стране, что повлекло снижение на 19% заболеваемости населения алкоголизмом и смертности от алкоголь-ассоциированных состояний», сообщил заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников, выступая на мероприятии в ООН по проблематике борьбы с неинфекционными заболеваниями.
Замминистра обратил внимание, что в России все большую популярность приобретают спорт, занятия физической культурой и здоровый образ жизни.
Согласно статистике показатели материнской смертности в РФ по сравнению с 1990 годом сократилась в 4,5 раза, а младенческой в три раза. В 2015 году продолжительность жизни женщин в России увеличилась до 76,5 лет.
|
Источник: Green City Review
|
Дата: 20.07.2016
|
Россияне назвали загрязнение водоемов главной экологической проблемой
Большинство россиян (39%) оценивают экологическую обстановку в своем городе или районе скорее плохо, чем хорошо, при этом главные опасения в сфере экологии связаны с загрязнением водоемов (52%) и воздуха (49%), сообщает «Левада-центр» по итогам проведенного опроса.
«Очень хорошо» отзываются об экологической обстановке по месту их жительства 6% россиян и 32% склоняются к ответу «скорее хорошо, чем плохо». Однако есть и такие, кто считает экологию в своем районе очень плохой (17%).
При этом совершенно не тревожит состояние экологической обстановки лишь 15% респондентов, в то время как 49% «скорее тревожит», а 17% сильно обеспокоены экологией в своем населенном пункте и его ближайших окрестностях. Из тех, кого тревожит состояние окружающей среды, больше всего вызывает опасение загрязнение водоемов (52%), загазованность воздуха (49%), плохая питьевая вода и ГМО в продуктах (31%).
Кроме того россиян, в частности, беспокоят антисанитария территорий, повышенный уровень шума и радиации, обмеление водоемов, исчезновение лесов, кислотные дожди, а также исчезновение отдельных видов птиц, рыб, животных, растений, насекомых или изменение растительного и животного мира.
Большинство россиян (61%) отмечают ухудшение здоровья людей, как проявление плохой экологии. Также респонденты отметили, что ухудшение окружающей среды проявляется нарушением естественных порядков в природе (32%), исчезновением зеленых зон (29%), растрачиванием природных богатств (27%) и сокращением возможности для отдыха на природе (22%).
|
Источник: Вода России
|
Дата: 9.06.2016
|
Около 60% россиян готовы разделять мусор дома
Согласно опросу центра Левада, проведённому по заказу Гринпис, 57% россиян готовы начать разделять мусор, если у них в городе появятся бачки под разные виды отходов.
Ещё 6% жителей нашей страны уже разделяют отходы дома и сдают на переработку.
Готовность начать сортировать отходы чаще всего высказывали жители Сибирского, Северо-Кавказского и Южного округов (около 75-80% жителей этих регионов готовы начать разделять мусор).
При этом около 75% россиян сказали, что они не знают, есть ли в их городе пункты приёма вторсырья или специальные бачки. Менее всего о существующих возможностях сдать вторсырьё знают в Москве и на Дальнем Востоке.
В Москве, а также Уральском и Центральном округах большинство опрошенных связывают проблему отходов с отсутствием раздельного сбора и переработки.
«Для нас очень важны эти результаты, поскольку они опровергают излюбленный аргумент ленивых чиновников о том, что люди не готовы разделять мусор, комментирует Виолетта Рябко, пресс-секретарь Гринпис России. Более 60% россиян готовы к раздельному сбору. Это сигнал властям: время создавать цивилизованную систему переработки отходов пришло. Во всех странах раздельный сбор и переработка отходов внедрялись сверху: людей заставляли с помощью законов, штрафов. В России обратная ситуация: люди уже требуют раздельный сбор, более 150 тысяч подписали петицию Гринпис, многие сдают отходы в переработку даже, если им приходится пересекать полгорода».
Как показали результаты опроса Левады, понимание людьми проблемы отходов практически не зависит от возраста, образования или уровня доходов. Люди, которые уже сортируют отходы дома, чаще всего отдельно собирают макулатуру, стекло, пластиковые бутылки и алюминиевые банки, а также пищевые отходы, чтобы использовать их на даче или на огороде в качестве компоста.
|
Источник: Гринпис России
|
Дата: 25.05.2016
|
Россия поднялась с 73 на 32 место в рейтинге экологичности
Россия поднялась на 32 место по индексу экологической эффективности (Environmental Performance Index) среди 180 стран, говорится в отчете Йельского и Колумбийского университетов, которые составили рейтинг показателей эффективности экологической политики государств мира.
Составители экологического индекса стран на 2016 год руководствовались девятью факторами забота о здоровье жителей, состояние водных ресурсов страны, санитарных норм, природы и окружающей среды.
В первой пятерке Финляндия, Исландия, Швеция, Дания и Словения.
США занимают 26-е место, Россия 32-е, причем страна улучшила свои показатели на 24% за 10-летний период, отмечают составители доклада. Украина заняла 44 место. Замыкают список Сомали, Эритрея, Мадагаскар и Нигер.
Отчет EPI по странам составляется раз в два года. В 2014 году Россия, по данным специалистов, занимала 73 место.
|
Источник: Recycle
|
Дата: 26.02.2016
|
|
|